В Греции проходят досрочные выборы в парламент

Теги:  В мире  выборы  греция  парламент

В Греции проходят досрочные парламентские выборы, за которыми внимательно следят в Европе. От результатов голосования зависит не только судьба самой Греции, но и Евросоюза. Реальные шансы на победу у коалиции радикальных левых сил СИРИЗА. Там настроены на решительные изменения - пересмотр отношений с ЕС и даже выход из еврозоны.

20 тысяч участков для голосования открыты по всей стране. Около 9 млн избирателей должны сделать поистине исторический выбор. От исхода голосования будет зависеть судьба не только Греции, но и еврозоны. Интрига в том, одержит ли победу коалиция левых сил СИРИЗА, которая обещает радикально изменить политику страны, и не исключает, что Греция может покинуть зону евро. Из партии с поддержкой всего в четыре процента СИРИЗА за последние несколько лет превратилась в силу, которая всерьёз претендует на власть. Греки, уставшие от пяти лет жёсткой экономии, урезания всех расходов, постоянного увеличения долгов и развала социальной сферы, ждут реальных перемен.

Опросы общественного мнения накануне выборов показали, что левая коалиция СИРИЗА лидировала с небольшим перевесом.  А в европейской прессе появился новый термин "Грекзит" - сокращение от слов "Выход Греции". Перед выборами СИРИЗА пригрозила остановить выплаты по огромным внешним долгам, навязанных Греции Брюсселем и МВФ. Грозилась покинуть зону евро и развивать свою экономику самостоятельно - вне европейских институтов. Канцлер Германии Ангела Меркель не исключала накануне, что если победят левые, то Грецию удерживать в еврозоне не станут. Потом Берлин, правда, заявил, что госпожу Меркель неверно поняли, а греческим банкам открыли новую кредитную линию. Но по ходу своей агитационной компании СИРИЗА была настроена решительно.

"На выборах должны говорить не кредиторы. Это греческий народ должен сказать своё слово. И он должен дать ясный сигнал: Нет - долгам! Нет повиновению! Нет шантажу!", - заявил лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас.

Всего в выборах участвуют 22 партии, но реальный конкурент у левых только один - партия нынешнего премьера "Новая демократия". Многие из остальных участников могут не набрать даже три процентов голосов.

Чтобы сместить Антониса Самараса с поста премьер-министра, партии Алексиса Ципраса надо набрать 40 процентов голосов. Это обеспечит большинство в парламенте. Если меньше - то придётся договариваться с более мелкими фракциями или пытаться создать коалиционное правительство.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ