На Украине объявлен траур по погибшим в Мариуполе

Теги:  обстрел  Украина  погибшие  мариуполь  траур

Президент Украины Петр Порошенко объявил 25 января днем траура по погибшим в Мариуполе. Город приходит в себя после субботней артиллерийской атаки, унесшей жизни 30 человек. В больницах остаются около ста раненых. В Киеве ответственность за атаку возложили на ополченцев. В ДНР же предоставили достоверные свидетельства провокации украинских военных.

Спустя несколько часов после обстрела Мариуполя в Сети появились шокирующие видеоролики очевидцев. К примеру, на одном видно, как снаряд буквально разрывает на части едущий впереди грузовик.

Всего лишь за несколько минут город будто погружается в страшный сон. В воздухе слышится свист снарядов, не стихают залпы и мощная канонада. Полыхают жилые дома и магазины. Спустя какое-то время город окутывает густой смог. На улицах - паника. Люди бегут в укрытия. Но осколки от "Градов" и "Ураганов" настигают их прямо на тротуаре. То и дело мимо проносятся кареты скорой помощи. Под мощным огнем тяжелой артиллерии спешат к раненым. Местные жители уже не сомневаются, откуда летят снаряды.

Ракеты от реактивных систем залпового огня находят прямо на дорогах. По направлению хвостовой части установят, что били со стороны Старого Крыма, поселка, где располагаются украинские силовики. Многочисленные свидетельства очевидцев позже подтвердили и власти ДНР.

"Мы не предпринимали никаких активных боевых действий до сегодняшнего дня, пока украинская власть не попыталась спихнуть на нас свою ошибку артиллеристов, ударив по жилым кварталам города Мариуполя из района Бердянска. Вы знаете, это уже не в первый раз, когда Украина пытается свои огрехи списать на ополчение, на вооруженные силы Донецкой республики. Мы не звери, мы не прикрываемся своими земляками, мы не ведем такую войну, как ведёт Киев. Там такие же земляки живут, как и здесь, там тоже живут люди с Донбасса. Мы не будем так штурмовать город, как штурмует город Донецк Киев", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

30 человек убиты, более ста ранены. Таков итог обстрела Мариуполя. Город находится под контролем украинских силовиков. Сразу после атаки на улицах появились люди в форме вооруженных сил Украины. Корреспондент местного телеканала просит объяснить их что происходит, и получает неожиданный ответ по-английски.

Весь день в больницы доставляли раненых. Среди них много детей. Врачи до сих пор борются за жизни по меньше мере двадцати человек.

Александр Наумов. Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ