Риэлторы говорят о снижении цен на недвижимость

Теги:  недвижимость  Экономика  цена

Столичная недвижимость начала дешеветь. Таким неожиданным заявлением огорошили на этой неделе московские риэлторы. Ничего подобного на рынке не происходило уже давно - тем удивительнее тенденция. Обстановку в экономике в целом действительно позитивной не назовёшь, но не до такой же степени, чтобы стали дешеветь столичные квадратные метры.

Жилищный вопрос пока не испортил  Ярослава Родионова, но уже сильно огорчил. Полтора года назад он приехал в Москву и легко нашел хорошую и доступную съемную квартиру. Сейчас снова негде жить, но найти подходящий вариант теперь явно сложнее.  

Уже три недели Ярослав вместе с хомяком Федей живут у знакомых и ищут жилье, которое не бьет по карману. Поиски пока ни к чему не привели. Сколько еще жить на чемоданах, неизвестно.

В привычном районе, за те же деньги, в пешей доступности от метро - Ярослав был уверен, что найдет жилье по нужным параметрам. К тому же некоторые эксперты констатировали незначительное, но все же падение цен на аренду.

"Падение реальных доходов населения, негативная экономическая конъюнктура, избыток предложения ведут к тому, что цены на недвижимость и цены на аренду недвижимости в рублевом выражении растут существенно меньше инфляции. В реальном выражении они снижаются", - говорит финансовый аналитик Тимур Нигматуллин.

По словам представителя агентства недвижимости, арендаторам не стоит ожидать, что цены резко упадут, а собственники затянут пояса, чтобы их квартирантам было проще платить. По сравнению с прошлым годом, цены на аренду, напротив, выросли примерно на пять процентов, считают риэлторы. И именно для агентств недвижимости вскоре могут настать очень хорошие времена.

"Ипотеки подорожали. Ипотеки стали труднее получаться. Часть собственников отказываются продавать жилье. Не все могут уже купить, особенно те, кто хотел брать в ипотеку. Соответственно, часть этих людей - это потенциальные наши клиенты, потенциальные арендаторы", - объясняет первый заместитель директора агентства недвижимости Мария Жукова.

Поиск жилья - как в интернете, так и с участием профессионального риэлтора – показал, что платить все равно придется больше, в эконом-секторе примерно на несколько тысяч рублей с квартиры.

Непростая ситуация складывается и в сфере купли-продажи жилья. Падающий рубль в конце года подстегнул спрос на недвижимость. Заметно, но не надолго.

"Весь отложенный спрос, который мог бы реализоваться в этом году, в 2015, и в 2016, он уже был  реализован в 2014. Ключевая тенденция на рынке - это снижение спроса. Это может привести к снижению цен, а может не привезти к снижению цен", - говорит вице-президент российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

Половину спроса обеспечивает ипотека. Но и здесь наблюдается застой. Минимальная ставка по жилищному кредитованию сейчас составляет 16 процентов, в коммерческих банках - все 22-25.

"Две ключевых причины сегодняшних проблем - это увеличение ключевой ставки ЦБ и второе - нарастание неуверенности в завтрашнем дне с точки зрения стабильности доходов. Это две ключевых причины снижения интереса к ипотеке. Сокращается реальный платежеспособный спрос, а объемы предложений на рынке те же самые, они никуда не делись", - считает Константин Апрелев.

Давать прогнозы сейчас дело неблагодарное, считают эксперты. В российской гильдии риэлторов выдвигают лишь наиболее вероятный сценарий: на 5-8 процентов цены все-таки снизятся, на весь спектр недвижимости, однако не раньше мая нынешнего года.  

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Кирилл Макаров, "ТВ Центр".

Другие новости