В понедельник Путину представят антикризисный план правительства

Теги:  путин  правительство  кризис  Экономика  россия

Один триллион 357 млрд рублей российское правительство готово потратить на поддержку российской экономики. В предложенном антикризисном плане 63 пункта, и в понедельник его представят президенту Путину в окончательном виде. Точно расписав, куда направить дополнительные средства, а на чем сэкономить. Уже очевидно, что приоритет по-прежнему выполнению социальных обязательств. Ну а главный вывод из происходящего - нужно повышать "суверенитет экономики", не отступая от рыночных принципов и правил.

Антикризисный план, предложенный членами правительства, в целом президентом одобрен. Триллион 300 миллиардов рублей пойдут на докапитализацию и санацию банков, программу импортозамещения в агропромышленном комплексе и индексацию пенсий. Меры по стабилизации финансового положения страны разработаны в логике рыночной экономики, а значит, предусматривают и сокращение некоторых расходов. Однако экономить на социальных обязательствах, как отметил Владимир Путин, власти не собираются.

"Мы должны думать о том, что нам делать. Как нам выстраивать свою политику. И, разумеется, мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики. Но прежде всего, чего бы мы не делали и какие планы не строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства. Их выполнение обеспечить. И мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо", - сказал президент.

Большинство факторов риска, сформировавшихся еще в прошлом году, по-прежнему актуальны. В том числе и низкие цены на нефть, и антироссийские санкции. Хотя, по мнению министра экономического развития, стабилизация ситуации благодаря действиям правительства и Банка России уже наметилась. Правда, происходит это на фоне повышения цен в магазинах. К середине года, впрочем, инфляцию обещают откатить к уровню 2014 года. Но пока ситуацию используют нечистые на руку ритейлеры.  В то время, как закупочные цены не изменились, некоторые продукты стали стоить вдвое дороже. Генеральная прокуратура начала массовые проверки розничных магазинов.

В правительстве антикризисные меры называют планом адаптации к новой финансовой ситуации. Поддержка необходима и предприятиям и целым отраслям экономики. Многие из них уже проявили свои способности подстраиваться под новые реалии. Но повышенное внимание к ним со стороны государства все равно необходимо.

"Отдельный раздел антикризисного плана касается поддержки конкретных отраслей: это и стройка, и транспорт, и, конечно, сельское хозяйство. Мы должны будем принять отраслевые программы импортозамещения. Приоритетная задача – выделить главные позиции, сконцентрировать именно на них бюджетную поддержку. Такие решения должны быть подготовлены и по аграрному сектору, и по оборонке, и по другим отраслям", - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Главная задача агропромышленного комплекса – создать базу для импортозамещения.  

Повышенная ставка рефинансирования сегодня оборачивается тем, что для многих предприятий кредит неподъемен. Особенно для тех, кто занят в социально значимых отраслях, с низкой рентабельностью. Что будет со ставкой, пока не вполне ясно.

Экономическая ситуация в России во много зависит от внешних факторов. Запад может "экспортировать" в другие страны и настоящие кризисы, как это было в 2008 году. Но тогда все началось с обрушения ипотечной системы в США. Довольно быстро волна финансового коллапса докатилась до России.  Теперь же главная проблема в мировых сырьевых рынках, испытывающих большие трудности. Плюс ко всему вмешалась политика.

"Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то, напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финучреждениям тоже что-то я не припомню. Наоборот, так называемые "маржин-коллы" возникали, а мы решали эти проблемы исключительно собственными средствами. Прежде всего, опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось", - сказал Путин.

В общем, в сложные времена лучше всего рассчитывать на свои силы. Тогда и вполне реально и ждать появления состоятельных партнеров.

Антикризисный план, представленный главе государства, хоть уже и взят за основу, окончательным еще не является. Не исключено, что итоговая сумма расходов на его исполнение может увеличиться до двух триллионов рублей. Впрочем, экономический эффект от принимаемых мер явно того стоит. Дополненный документ представят президенту уже в понедельник.

Александр Огородников, Евгений Рыбин, Нина Батищева. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ