Украинские СМИ создали миф о победах силовиков

Теги:  война  сми  Украина

Информационная война на Украине набирает обороты, не отставая по интенсивности от войны гражданской. Если верить украинским СМИ и Интернету, жертвы в Донбассе только среди террористов, мирного населения там уже давно нет, а украинские военные потерь практически не несут. При этом они настолько хороши, что уже положили в Донбассе практически всю армию России и продолжали контролировать донецкий аэропорт даже тогда, когда уже все показали спокойно передвигающихся по нему ополченцев.

Намного вперед украинскую армию если что-то и движет, то только такие победоносные телеотчеты. Украинские СМИ создали фэнтэзи-мир. В котором с украинскими военными воюют не местные жители, а российская армия.

То, что в Донбассе один из самых высоких на Украине уровень образованности населения, наши коллеги сообщить забывают. Зато много раз повторяют сообщение военной разведки о новых приготовлениях России.

Впрочем, агрессия против Украины, сбросившей тирана, дорого обходится московским захватчикам и их пособникам. Вот, например, заголовок в украинских СМИ: "6000 жертв среди боевиков только за час вооруженного конфликта. Среди них есть кадровые российские офицеры".

А вот источник информации для официальных структур. Блог некоей Елены Васильевой. Той самой, что не так давно заявляла, что на Украине погибли около двух тысяч кадровых российских военных. Фамилии прилагались. Журналисты их проверили. И оказалось, что Васильева заживо похоронила дублирующий состав оренбургской футбольной команды "Газовик". Елена, кстати, сейчас в Киеве утверждает: на юго-востоке горы трупов российских солдат и офицеров, замерзших на зимнем донбасском ветру. Цитата: "В морги Донецка привозят останки, отогревают, выпрямляют застывшие конечности, тут же запаковывают их в целлофан, обматывают скотчем, закидывают в КамАЗы гумконвоя и отправляют в Россию".

Никаких подтверждений нет. Но украинские СМИ никаких подтверждений и не ищут. В мире фэнтази это не обязательно. Там на слово верят, что восемь тысяч россиян ежедневно убивают украинцев.  Это говорит постпред Украины в ООН Юрий Сергеев.

Никаких доказательств сказанному Юрий Сергеев не привел. Зато вызвал новые вопросы. На какой карте он нашел в России город Народо-Фоминск? Впрочем, кто это будет проверять? На Украине никто. Теперь разъяснения официальных лиц совсем уж лаконичны. Вот как объяснил отсутствие каких либо объективных доказательств российского вторжения  Юрий Стець. Глава министерства правды, которое на этой неделе как раз начало работу. "… мне, так же как и вам, не нравится: видео с задержанными российскими наемниками, которые приехали уничтожать мою страну, нет на украинских телеканалах, потому что им по каким-то "важным" причинам не дают снимать этих уродов наши спецслужбы", - сказал он.

Что это за "важные" причины, никто не знает. Большинство лишних вопросов не задает. Но исключения встречаются. Руслан Коцаба - журналист из западно-украинского Ивано-Франковска побывал на юго-востоке. И посмел сказать правду. "Одни крепкие мужики убивают других крепких мужиков, а в это время в высших штабах и Верховной Раде сидят (нецензурно) – и это большая несправедливость. И когда нужно будет прийти назад и дать какому-то министру-военачальнику прикладом в зубы, может случиться, что это сделать будет некому", - сказал журналист.

Он призвал отказаться от мобилизации. И подчеркнул, что не видел на Юго-Востоке российских войск. Коцабу самого тут же едва не записали в террористы. Причем, его же коллеги.

"Когда человек говорит, что там нет российских войск, хотя есть сведения, что они там есть, что там нет никаких признаков терроризма, что там вообще "люди протестуют, борются за свою свободу, и т.д и т.п.". Это все оправдание терроризма. Вот это злоупотребление правом на информацию. Здесь уже правоохранительные органы должны сказать свое слово", - заявила юрист национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская.

До такого не додумалась даже тоталитарная советская власть. В свободной Украине законодательно запретили людям опровергать ложь, задавать вопросы и вообще сомневаться. Что понятно: ведь журналист Коцаба не единственный, кто видит нестыковки в украинской реальности. К примеру, как украинские военные могут обходиться вообще без потерь.

"Возникает закономерный вопрос, чего, по-моему, пропагандисты украинские не понимают. Если вы рисуете такую героическую, эпическую битву до победного конца, то каким образом эти войска на какой-то позиции отступают без единой потери, даже не посопротивлявшись?", - говорит политолог Владимир Корнилов.

Ответы дают газетчики. Они уже сообщили, что украинские военные получили чудо-оружие, которое поджигает танки, словно спичечные коробки. Насчет танков подтверждений пока нет, но в жилые дома, автобусные остановки, школы и больницы украинская армия попадает регулярно.

Это по украинскому телевидение не покажут. Там покажут ансамбль "Струны АТО", который будет рвать российский флаг и сердце зрителя песней под названием "Не буди лихо". Песня адресована русскоязычному зрителю. 

С такой песней эти люди смело идут в бой – против тех, кто просто не захотел беспрекословно подчинятся тем, кто незаконно взял власть в Киеве. И суть происходящего уже понимают не только в России. Вслед за немцами и британская телекомпания Skynews признала: на Украине есть нацисты, причем еще со времен Майдана. А на днях известный чешский журналист написал, что те, кто поддерживают АТО на Украине, попросту лишились ума.

Все - и Порошенко, и Яценюк, и Турчинов, и генералы, отдающие приказы стрелять по мирным городам, - понимают, что в своих деяниях они перешли грань, за которой простой выбор – либо победа любой ценой, либо суд. Потому воевать и уничтожать народ Донбасса они будут до последнего патрона. Иначе этот народ уничтожит их.

Мария Богомолова, Елена Мекертычева, Виктор Мальцев, " В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ