В ДНР заявили об обстрелах трёх районов Донецка силовиками

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Горячо по всей линии соприкосновения в Донбассе, она снова превращается в линию фронта. Сообщается о попытках украинских силовиков вернуть контроль над донецким аэропортом. Утро воскресенья в городах Донбасса началось с артналетов, в Донецке снаряды попали в Свято-Благовещенский храм. Обстреливают Макеевку и Горловку.

Массовое разрушение жилых домов. Повреждены котельные и объекты энергетики. В домах нет воды и света. Снова гибнут люди. Горловку украинская армия расстреливает сразу с трех сторон. Цель карателей, сообщают ополченцы, - сравнять город с землей и не дать объединиться силам ДНР и ЛНР. Ведь в этом случае дебальцевская группировка противника - около пяти тысяч военнослужащих - рискует оказаться в кольце, которое может превратится в котел.

Неспокойно всю неделю было в Луганске, Донецке и особенно донецком аэропорту, который и запустил новую волну масштабного наступления силовиков. Ведь приказ главнокомандующего Порошенко захватить воздушную гавань так и не был выполнен. Вместо маленькой победы - большое фиаско. Украинские военные не только потеряли высоту - сотни боевых товарищей. Да еще и бежали, бросив своих под развалинами. Выживших из-под обломков спасли ополченцы и теперь лечат их в тех же больницах, где лежат жертвы обстрелов силовиков. В самом аэропорту, на третьем и четвертом этажах все еще остаются тела украинских военнослужащих. Однако забрать их пока не представляется возможным, так как верхние ярусы терминала находятся под постоянным обстрелом украинцев. Тех погибших, которых вынести удалось, ополченцы вместе с тремя пленными передали силовикам.

После отпевания глава ДНР вручил захваченное знамя представителю украинского командования. Порошенко на приглашение Захарченко явиться лично так и не отреагировал. Зато приехала мать одного из павших украинских солдат.

Пленным солдатам, которых привезли на место обстрела трамвайной остановки в Донецке, так весело уже не было. Трупы мирных, ни в чем неповинных дончан - в троллейбусе, рядом на асфальте. В машине мужчина сгорел заживо. Военнопленные смотрят на все без эмоций. Зато у местных жителей нервы не выдерживают. Под горячую руку попадает офицер - командир штурмового батальона карателей.

Это видео посмотрела и мама офицера - Надежда Кузьминых. Так и узнала, что сын в плену. Женщина с трудом сдерживает слезы и просит Порошенко о помощи.

Впрочем, вряд ли президент услышит мать комбата. Напротив, Порошенко выгодно обострение конфликта. Ради укрепления его собственных не самых прочных внутриполитических позиций и для привлечения дополнительной поддержки с Запада. Жертвы среди мирного населения его не волнуют. Как и потери украинских военных.

10 погибших и 18 раненых. Такие данные приводит официальный представитель силовиков в зоне АТО Лысенко. Киев намерено занижает цифры. Вопрос, что он делает с теми, кого не учитывает такая арифметика.

Кроме того, есть люди, которых вообще не берут в расчет.  "Найдены под завалами нового терминала тела в натовской форме. Судя по обнаруженным личным вещам, принадлежат иностранным гражданам из числа наемников частных военных компаний", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Официально их просто не существует. Неофициально - на стороне Киева воюют 500 наемников из американской Academi, заявляет немецкий политолог Михаэль Людерс. Намекая, что услуги частной, полностью вооруженной армии для властей Украины оплачивают заморские спонсоры.

За грохотом взрывов Порошенко по-прежнему не слышит мирных предложений. От кого бы они не звучали. Забывает условия минских договоренностей, бьет с новой силой, но вновь терпит поражение. Ополченцами – и Киев это уже признал - отвоеваны 500 квадратных километров территории юго-востока страны. Мстят за это беззащитным мирным людям. 

Армия Новороссии просто вынуждена отвечать. И своими силами пытается создать буферную зону. Ополченцы ДНР выбивают силовиков из Песок и Авдеевки. За ними Карловка. По сути, выход к границе Донецкой и Днепропетровской областей и создание "санитарного кордона". С 40-километрового рубежа, уверены в ДНР, вражеские снаряды просто не долетят до города.

О срочном отводе тяжелого вооружения на безопасное расстояние говорили и в Берлине. На встрече в "нормандском формате" министры иностранных дел сошлись во мнении - сейчас эта задача номер один. Сергей Лавров выразил надежду, что украинское руководство, вслед за ДНР и ЛНР согласится на этот шаг. Что позволит не только избежать новых жертв, но и даст возможность беспрепятственно доставлять необходимые жителям региона продукты и вещи. МЧС России уже приступило к формированию 12-го гуманитарного конвоя. Не мешать проходу конвоев стороны конфликта призывает и ООН. Причем высказалась по этому вопросу однозначно: не хотите помогать сами – не мешайте другим. Поддерживают ООН и "Врачи без границ", чьи грузовики не смогли  доставить лекарства в больницы Горловки. А в конце этой недели диверсионная группа расстреляла мэра Первомайска и двух волонтеров  - как раз когда они развозили гуманитарку.

Михаил Шекоян, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ