На выборах в Греции победила леворадикальная партия СИРИЗА

Теги:  Политика  выборы  греция  евросоюз  партия

Чиновники Евросоюза пойдут в понедельник на работу с испорченным настроением. На досрочных парламентских выборах в Греции уверенную победу одержала партия СИРИЗА - яростный оппонент политики Брюсселя.

Греция отменяет меры жесткой экономии, которые были навязаны стране в обмен на еврокредиты. А ЕС получит новый план реформ экономики Греции без бюджетного дефицита. Это заявление  лидера партии левых радикалов СИРИЗА Алексиса Ципраса вызвало бурю ликования на площади в центре Афин, где собрались тысячи его сторонников. Теперь избавление Эллады от диктата Евросоюза уже не предвыборное обещание, а программа конкретных действий.

По последним подсчетам, СИРИЗА получила 149 депутатских  мандатов. Для формирования самостоятельного правительства ей остается завоевать еще два парламентских места. Победителя уже поздравил главный соперник - правоцентристская партия "Новая демократия", которую возглавляет премьер-министр Антонис Самарас. Но сама СИРИЗА считает свое восхождение на политический Олимп только первым шагом по пути перемен.

"Греция переворачивает страницу, оставляя в прошлом меры жесткой экономии и пятилетие  унижений. Греция идет вперед с оптимизмом, надеждой, достоинством, идет стабильными шагами в Европу, которая сама переживает серьезные перемены", - заявил лидер партии СИРИЗА Алексис  Ципрас.

Другие новости

В других СМИ