ДНР: Киев использует население Авдеевки в качестве "живого щита"

Теги:  война  Украина  жертвы  донецк  мариуполь

Украинская армия усилила обстрел Донецка. На данный момент известно о двух убитых и 15 раненых мирных гражданах. В Минобороны ДНР заявили, что силовики используют жителей Авдеевки в качестве "живого щита" для прикрытия своей артиллерии. Сейчас же военные свои основные силы бросили на Горловку.

Города в Донецкой области - под мощным огнем украинской артиллерии. По данным штаба ДНР, за минувшие сутки населенные пункты обстреливались не менее 30 раз. Снаряды падают и в самом Донецке. Многие дома из-за повреждения коммуникаций остались без света и тепла. Среди мирных жителей вновь раненые и погибшие.

Приказа Порошенко взять аэропорт любой ценой никто не отменял. Осаждая стратегически важный пункт, украинская артиллерия бьёт и по жилым кварталам Донецка.

"Украинские войска осуществляют перегруппировку своих сил, подтягивают резервы и ведут беспокоящий обстрел позиций армии ДНР. По всей линии фронта отмечается активизация диверсионно-разведывательных групп. Силы ополчения находятся на занимаемых оборонительных позициях", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

Наиболее напряженной остается ситуация в районе Дебальцева. Один из снарядов украинской артиллерии накануне угодил в торговые ряды. Несколько прохожих получили осколочные ранения. В штабе ДНР призывают сохранять выдержку.

"Попытки отомстить им, а в равной степени расправиться с ними, мы решительно пресекаем. Уподобляться карателям, присланным на нашу землю из Киева и других стран, мы не намерены", - отметил Басурин.

Тем временем в  Мариуполе, который 24 января подвергся мощнейшему обстрелу, царят молчание и скорбь. По уточненным данным МВД Украины, от взрыва снарядов и осколков погибли 30 человек. 95 ранены. Микрорайон "Восточный" до сих пор обесточен и отрезан от водоснабжения. Сейчас на улицах работают бригады спасателей и саперов.

Очевидцы быстро определили - стреляли со стороны Бердянского и Старого Крыма. Поселков, которые контролируются украинскими силовиками. Об этом же заявляют и в ополчении. А в Киеве, похоже, нашли крайнего. В понедельник президент Порошенко сообщил, что задержан то самый корректировщик огня, который, якобы, действовал на стороне так называемых террористов. Версия удобная, но вызывает много вопросов. Также пока остается непонятным, откуда в личном составе вооруженных сил Украины взялись иностранные наемники. Одного из них накануне сняли журналисты местного телеканала.

Показательно скорбя по погибшим под Волновахой и в Мариуполе и не замечая жертв в Донецке, Киев старательно пытается выставить себя потерпевшей стороной. Не забывая при этом согласовывать свои действия с Западом. Более того, президент Порошенко уже предложил расширить число участников мирных  переговоров, присоединив к нему и США.

Александр Наумов, Петр Вершинин и Артем Рассказихин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ