В Брюсселе пройдет экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО

Теги:  нато  война  Украина  жертвы  переговоры

В условиях обострения ситуации в Донбассе Киев спешит согласовать свои действия с Североатлантическим альянсом. В понедельник в Брюсселе состоится заседание Комиссии Украина – НАТО. Как сообщается, оно созывается по инициативе украинской стороны для "обсуждения дальнейших действий".

На внеочередную встречу соберётся сегодня и Совет безопасности ООН. Ожидается, что основное внимание будет уделено обстрелам жилых кварталов Мариуполя. Нарушением гуманитарного права уже назвал эти действия генеральный секретарь организации. Однако в эскалации конфликта Пан Ги Мун обвиняет ополчение.

Возмущение односторонней трактовкой событий со стороны ряда западных стран выражают в российском МИДе. Необходимость объективного расследования обстрелов Донецка и Мариуполя с участием наблюдателей ОБСЕ подчеркнул накануне Сергей Лавров в телефонном разговоре с представителем Евросоюза по иностранным делам Федерикой Могерини.

Выдержки из беседы приводятся на сайте МИД: "Если бы украинские власти приняли предложение президента России о срочном отводе тяжёлых вооружений, то трагедий Волновахи, Донецка и Мариуполя могло бы и не произойти. Однако вместо этого Киев взял курс на дальнейшую милитаризацию, объявил о новых "волнах" мобилизации, отдал приказ об интенсификации вооруженных действий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ