ПАСЕ обсудит полномочия российской делегации 28 января

Теги:  В мире  россия  пасе  совет европы

Вопрос о полномочиях российской делегации рассмотрит в среду Парламентская ассамблея совета Европы. С сегодняшнего дня Россия снова является полноправным членом организации. Истёк срок ограничений, наложенных на нашу страну в апреле после воссоединения с Крымом. За это время настроения европейских парламентариев претерпели определённые изменения.

На первую в наступившем году сессию ПАСЕ российская делегация прибыла в полном составе, под руководством председателя Государственной Думы. В прошлом апреле, вскоре после крымского референдума, когда антироссийский настрой в Страсбурге был слишком очевиден, Сергей Нарышкин принял решение во Францию не ехать. Сегодня, после очередной встречи с председателем ассамблеи Анн Брассер, — контакты не прекращались несмотря на напряженность — спикер Госдумы вышел к журналистам со словами: "Мы — оптимисты". Оптимизм — осторожный. 
"Позиция наша следующая: мы ценим диалог, который ведется на площадке парламентской ассамблеи и рассматриваем и Совет Европы, и парламентскую ассамблею, как важнейшую европейскую организацию, но в случае, если голосование по полномочиям российской делегации нас разочарует, мы, к сожалению, вынуждены будем приостановить работу в парламентской ассамблее в течение года", - заявил председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин. 
В числе других обсуждаемых мер: от сокращения российских взносов в бюджет Совета Европы — а это свыше 20 миллионов евро — до полной приостановки членства в старейшей международной организации континента. Таков арсенал на случай очередного скандала, но от кого и в какой день сессии его ждать, пока не ясно.
"В ассамблее есть две точки зрения. Одна выражена делегациями Украины, Литвы и ряда других подобных стран, состоит в том, что российскую делегацию надо ограничить в полномочиях, как это было в прошлом году. Мнение целого ряда других депутатов из таких стран, как Франция, Австрия, Италия, Испания, Азербайджан и ряда других состоит в том, что нужно обеспечить условия для того, чтобы российская делегация в полном объеме могла участвовать в работе парламентской ассамблеи", - подчеркнул председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков. 
Россия инициировала подготовку доклада о недопустимости санкций в отношении парламентариев — если кто и в силах осудить практику Брюсселя, так это представительство депутатов 47 стран континента. Страсбург для Москвы остается площадкой, где отстаиваются интересы, в том числе по вопросу вхождения Крыма в состав России. 
"Если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью авторам этой логики можно говорить о том, что Федеративная Республика Германия аннексировала Восточную Германию, Германскую Демократическую Республику", - отметил председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин.  
Анн Брассер в своем выступлении упомянула Надежду Савченко — обвиняемая в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК бывшая украинская военнослужащая находится под стражей в России. За время пребывания в воронежском СИЗО она успела сначала стать депутатом Верховной Рады, а теперь и постоянным членом украинской делегации в ПАСЕ. Разумеется, заочно. Киев требует дипломатической неприкосновенности. Сергей Нарышкин пояснил: на свободе Савченко окажется лишь в случае, если ее вина не будет доказана.
С сегодняшнего дня Россия - согласно уставу организации - вновь полноправный член Парламентской ассамблеи Совета Европы. По крайней мере, до тех пор, пока кто-либо из делегатов не выступит с очередной антироссийской инициативой и вопрос о новом ограничении полномочий не будет поставлен на голосование. Как бы то ни было, российским парламентарии в Страсбурге уже дали понять: они готовы к любому развитию событий. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Страсбург, Франция. 

Другие новости

В других СМИ