Партия СИРИЗА пообещала прекратить режим жесткой экономии

Теги:  В мире  выборы  греция

Греция проголосовала за экономическую свободу от Евросоюза. Об этом говорит результат досрочных выборов в парламент: они завершились победой оппозиционной партии СИРИЗА. Поздравления её лидеру Алексису Ципрасу уже направил Владимир Путин. Ещё до начала голосования политологи прогнозировали, что такой исход может серьёзно изменить положение дел всей Европы. Теперь на это указывают и реальные события.

Сторонники СИРИЗЫ ликовали всю минувшую ночь. Над площадью, где проходил митинг, - звуки рок-музыки и фейерверк. Лидер объединенной коалиции молод, демократичен и приветлив. Это всегда нравится избирателям. Теперь в свои 40 лет Алексис Ципрас может стать самым молодым премьер-министром в истории Греции. 
"Греция переворачивает страницу, оставляя в прошлом меры жесткой экономии и пятилетие унижений. Греция идет вперед с оптимизмом, надеждой, достоинством, идет стабильными шагами в Европу, которая сама переживает серьезные перемены", - заявил Алексис Ципрас.
Идеи, которые привели СИРИЗУ к победе на парламентских выборах, теперь придется воплощать в жизнь. Но уже сейчас очевидно - работа эта не будет легкой. Прежде всего, коалиция левых выиграла не безоговорочно. Чуть более 36% голосов избирателей дают ей только 149 мест в однопалатном парламенте. А для того, чтобы сформировать однопартийное правительство, нужно 150. Для того чтобы получить большинство коалиции нужно создать еще одну коалицию путь с маленькой партией, но разделяющей взгляды Ципраса. Из прошедших в парламент политических сил таковой сейчас может стать только "Независимые греки". Встреча с ее руководством состоится в понедельник. Нынешний премьер Греции Самарас поздравил Ципраса с победой еще до объявления официальных результатов. 
"Я передаю бразды правления страной, которая является членом Европейского союза и еврозоны. И я надеюсь, что во благо нашей страны новое правительство продолжит курс, которым мы шли. Греческий народ сказал своё слово, и мы уважаем его мнение. Моя совесть чиста. Я принял управление страной, когда она находилась на краю катастрофы. Большинство полагало, что мы не прошли бы эти выборы, но мы сделали это. И мы избежали худшего", - подчеркнул премьер-министр Греции, председатель партии "Новая демократия" Антонис Самарас.
Сторонником СИРИЗА в проведении новой экономической политики вряд ли станет. Как раз при его кабинете страна набрала долгов на 320 миллиардов евро и практически попала в полную зависимость от европейских финансовых институтов.
Прекратить режим жесткой экономии на всем, реструктурировать госдолг и начать вкладывать в развитие экономики - эту программу Ципраса народ Греции одобрил, проголосовав на СИРИЗУ на выборах. Но Евросоюз этот выбор встревожил не на шутку. Первым с победой молодого политика поздравил президент Франции, но выразил надежду, что давние партнерские отношения двух стран не пострадают, как не пострадает и ЕС в целом. Куда жестче высказался премьер-министр Великобритании. Заявил, что для его страны собственные проблемы важнее: "Греческие выборы усилят неопределенность в Европе. Именно поэтому Великобритания должна придерживаться своих планов, обеспечивая безопасность в собственном доме". 
За выборами в Греции пристально следили и руководители стран Евросоюза, и политологи, и экономические эксперты. После того, как стали известны предварительные результаты, золото на бирже стало дорожать, а курс евро еще просел по отношению к доллару. Так что в самое ближайшее время Ципрасу предстоят непростые встречи и переговоры не только с элитой внутри страны, но и на европейской политической сцене.     
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ