В столице пройдет вечер-реквием в память узников концлагеря "Освенцим"

Теги:  Общество  война  история  польша  москва  память

Вечер-реквием в память узников концлагеря "Освенцим" состоится в понедельник в Москве на Поклонной горе. Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается во вторник, впервые пройдёт в России на государственном уровне. Те, кто выжил в лагерях смерти, вспоминают в эти дни подвиг бойцов Красной Армии. 70 лет назад войска маршала Конева вошли в "Аушвиц", чтобы освободить оставшихся там заключённых.

Всего восемь тысяч из нескольких миллионов узников "Освенцима" дожили до этого дня. Когда Красная Армия подошла к лагерю смерти, никто не понимал, что там, за длинным забором. 27 января 1945 года советские солдаты узнали, как выглядит ад на земле.
"Видим, впереди – колючая проволока, какие-то крики, подошли поближе и увидели людей – это скелеты в полосатой одежде", - вспоминает сержант-разведчик, участник разведгруппы, принимавшей участие в освобождении лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" Леонтий Брандт.
Леонтия Брандта - разведчик одним из первых проник на территорию "Освенцима" – поразили тогда горы очков, ботинок, зубных щеток и одежды. Одних костюмов насчитали больше миллиона. С убитых потом снимали кожу и заставляли узников шить из нее одежду на продажу.
"Женская обувь, например, она же из хорошей кожи делалась. Волосы тоже шли на разные поделки", - рассказывает сержант-разведчик, участник разведгруппы, принимавшей участие в освобождении лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" Леонтий Брандт.
На присоединенных к Третьему Рейху территориях Польши было шесть лагерей смерти. "Освенцим" занимал площадь в 30 квадратных километров. 
"Лагерь смерти представляет из себя вокзальчик, стеночка идет, которая его имитирует. Заделанный ветками забор, проход к газовым камерам и за ними сразу крематорий, где сжигались тела", - рассказал президент Российского еврейского союза Юрий Каннер. 
Каждый день эшелоны привозили тысячи человек. Три четверти из них сразу отправляли на смерть. Самых сильных и здоровых, распределяли по промышленным предприятиям. Страшнее всего было попасть в лабораторию к доктору Йозефу Менгеле. Он вырезал для экспериментов органы у взрослых и детей. Выполнял операции без наркоза, чтобы определить границы болевого порога. Живым от "ангела смерти" почти никто не возвращался. 
"Самое страшное там все. Там только страшное. И кормление это страшно, люди толкались в очередях за едой. И спать страшно: очень много людей набивали в бараки", - вспоминает бывшая заключенная лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" Александра Гарбузова. 
Некоторых заключенных спасли от смерти их таланты. Кадры фото- и кинохроники сделаны фотографами и операторам из числа узников. Музыканты играли для охранников лагеря. А Александру Гарбузову спасла ее кровь. Самых здоровых детей использовали в качестве доноров для немецких солдат. За три года в лагере смерти она узнала о жизни только три факта: что ей четыре года, что ее номер 77325, и что ее зовут Саша. 
"Если бывало, взрослые пробирались на территорию, где детские бараки находились, мама прибегала или отец, то кричали по имени. И всем всегда говорили: "Помни имя свое". Потому что ни фамилий, ничего не было", - рассказала бывшая заключенная лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау" Александра Гарбузова.
Спустя 25 лет благодаря наколке с номером Александру Семеновну нашла мама. Она разместила в газете объявление: рассказала, что ищет дочь Сашу и написала присвоенный ей в лагере номер. Бежать почти никто не решался: все знали – родственников беглеца арестуют, а его соседей по бараку убьют. 
По разным подсчетам, в "Освенциме" погибли от миллиона до полутора миллионов человек. Кроме евреев, которых убили больше всех, жизни лишили многих цыган и советских военнопленных. В 1947 году здесь создали музей. Как напоминание об истории, которая не должна повториться.  
Евгения Карих, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ