Лавров: попытки Киева сорвать мирный процесс бесперспективны

Теги:  война  мид  Украина  лавров  переговоры

Глава МИД России Сергей Лавров рассчитывает, что западные страны не будут давать киевским властям индульгенцию на силовые действия в Донбассе. По словам министра, Москва видит попытки сорвать мирный процесс на Украине со стороны Киева и считает их бесперспективными.

Москва последовательно и без "задних мыслей" выступает за диалог между конфликтующими сторонами на Украине. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с израильским коллегой Авигдором Либерманом. "Мы видим попытки срыва мирного процесса, - сказал Лавров. - Попытки Киева решить проблему путем силового подавления юго-востока".

По словам главы МИД, наивно ожидать умиротворяющей риторики со стороны ополчения на фоне указов президента Украины Петра Порошенко. "Ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно. Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты, гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, артиллерии, из ракетных систем залпового огня... Ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно", - сказал министр.

Лавров считает, что трагедии на Украине используются для нагнетания антироссийской истерии. "Подобно трагедии с малайзийским Boeing, трагедии цинично используются, чтобы исказить истину и предвосхитить результат объективных расследований. Мы хорошо знаем и то, как используются трагедии для нагнетания антироссийской истерии", - заявил он. Лавров выразил надежду, что Запад не станет вводить новые санкции против России: "Рассчитываю, что все-таки разум и объективные, законные, национальные интересы возьмут верх".

Министр заявил, что Россия делает многое для того, чтобы экономика Украины оставалась на плаву. "Мы делаем многое, чтобы экономика Украины хоть как-то продержалась на плаву. Это касается и поставок газа, и отказа требовать выплаты украинского долга России", - цитирует его ТАСС.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ