Песков назвал экономическим шантажом давление Запада

"Экономический шантаж" со стороны западных стран не сможет вынудить Россию отказаться от своей последовательной и "хорошо известной" позиции, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, между Россией и Украиной не существует какого-либо конфликта.

Давление стран Запада на Россию в связи с событиями на Украине является "экономическим шантажом", который не заставит официальную Москву отказаться от своей позиции. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнётом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию", - сказал Песков.

По его словам, возобновление "на фоне любого обострения ситуации на Украине" угроз в адрес Москвы в вопросе усиления экономического давления - "это абсолютно деструктивная, ничем не оправданная и, в конечном итоге, близорукая линия": "Вместо того, чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирными путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России".

Песков подчеркнул, что для урегулирования украинского конфликта требуется политическая воля официального Киева, однако вместо этого украинские власти лишь нагнетают обстановку вокруг региона: "Здесь главным образом вопрос не в том, кого задействовать в урегулировании, - вопрос, готов ли сам Киев к урегулированию".

Пресс-секретарь президента отметил, что "любые попытки сейчас установить диалог для решения этого внутриукраинского конфликта заменяются решениями на возобновление боевых действий", и "в самом начале мы видели совершенно варварские обстрелы Донецка, жилых кварталов, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения": "Кроме Киева никто решить, урегулировать этот конфликт не может. И до тех пор, пока не будет твердой политической воли Киева на решение этого вопроса мирными средствами, посредством диалога, посредники - кто бы ни были эти посредники - сами урегулировать этот конфликт не могут".

В Кремле уверены, что между Россией и Украиной нет какого-либо конфликта: "Мы, безусловно, весьма признательны нашему израильскому коллеге за взвешенную позицию и готовность содействовать урегулированию конфликта, но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта".

В середине декабря 2014 года в интервью журналу The National Interest Дмитрий Песков заявил, что ситуацию на Украине смогут разрешить только сами украинцы, а не Москва или Вашингтон. Он отметил, что Россия и США лишь могут помочь в создании устойчивой ситуации в регионе, чтобы гражданское население не подвергалось артиллерийским обстрелам. Пресс-секретарь российского президента также заявил, что попытка решения проблемы военными средствами - путь в никуда, это дорога к дальнейшей катастрофе в плане будущего Украины. Источником сложившейся в соседней стране ситуации Дмитрий Песков назвал незаконный переворот, поддержанный властями США.

Новости по теме
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100