Сергей Собянин осмотрел обновлённый электротеатр "Станиславский"

Теги:  Мэр Москвы  собянин  театр  москва

В понедельник в центре Москвы открылся электротеатр "Станиславский" - так теперь, после масштабной реконструкции, называется бывший Драматический театр имени Станиславского. Капитальный ремонт здесь шёл почти год, и за это время здание превратилось в современный театральный комплекс. Работу реставраторов оценил в понедельник и Сергей Собянин.

Это тот редкий случай, когда хлопают мэтры сцены. Появление в стенах заново рожденного театра мэра Москвы артисты встречают с неподдельной радостью. С порога - слова благодарности. 
Мэр Москвы Сергей Собянин: "Поздравляю с обретением своего дома. Вы, наверное, намучились по разным площадкам театральным". Народный артист России Владимир Коренев: "Получилось так, что мы работали, репетировали здесь. На строительной площадке? Нет. Мы три спектакля сделали". 
О том, как сработались с новым режиссером, рассказали в зале. По задумке на этой площадке должны встречаться репертуарный театр и современные постановки, композиторы, хореографы и художники. Чтобы всем было удобно, пространство раздвинули. 
Уникальный зал-трансформер позволяет использовать каждый сантиметр зрительного зала. Например, партер может опускаться или подниматься. Стеновые и акустические панели могут менять направление звука и света. 
56 артистов в труппе, добавился хор, пластическая группа, оркестр. И удивительная слаженность в работе. Это из новшеств. В основе идеи - возвращение к истокам. Оперно-драматическая составляющая. 
"Театры Москвы находятся на пике своей популярности. В прошедшем году их посетили четыре миллиона 600 тысяч человек, и это абсолютный рекорд за весь период театральной деятельности Москвы. Это, конечно, зависит от того, в каком состоянии эти театры находятся, сколько новых постановок и каких реализуется в Москве. В прошлом году было поставлено 180 новых спектаклей", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Здание театра Станиславского не раз перестраивалось. Сначала доходный дом, кинозал, позднее студия Станиславского, со временем ставшая театром. Здание реставрировали тщательно. На частные средства. 
"Отремонтированы за последние годы десятки театров, появились новые театральные площадки. И очень хорошо, что не только город, но и бизнес начинает вкладывать в театры деньги. Это говорит о том, что действительно становится всё более популярной и более качественной театральная деятельность", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Три эпохи старались сохранить - балясины из бетонных отливок восстановили и не только. 
"Дореволюционный карниз, который мы видим - такой потертый - мы сохраняем таким, какой он есть. Рядом утраченную его часть мы восстанавливаем заново", - рассказала координатор проектирования и строительства театра Наталья Крутилина. 
Капремонт шел больше года. Разрозненные помещения объединили. Фойе сделали многофункциональным - здесь площадка для выставок и прямых трансляций мероприятий. Внутренний двор прирастет кинозалом. В планах – реконстркция двора, чтобы он был открытым для проведения театральных мероприятий и для москвичей.
Борис Юхананов - личность в театральном мире знаменитая. Ученик Эфроса и Васильева возглавил театр по итогам конкурса Департамента культуры. Предложенная им концепция выиграла. Москва от творческих замыслов - тоже. 
"Потрясающие люди, замечательная труппа. Редкостная. И ничего специально не пришлось делать. Мы строили театр и репетировали", - рассказал художественный руководитель электротеатра "Станиславский" Борис Юхананов. 
Спектакль-открытие - "Вакханки" по Еврипиду. Энергию античной трагедии вызвался передать греческий режиссер Теодорос Терзополус. Премьера уже в понедельник. После - в афише электротеатра на протяжении всего театрального сезона сплошь радость для искушенных - работы Огарева, Кастелуччи, и даже оперный сериал на музыку шести российских композиторов. 
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ