Контролёры в электричках вышли на тропу войны

Теги:  Общество  электричка  безбилетник  москва

Сейчас каждый пятый пассажир едет в пригородной электричке без билета. А в прошлом десятилетии так поступал каждый второй. Меры против безбилетников помогают. Однако "зайцы" в наших краях ещё не перевелись.

На ловца и зверь бежит, решили контролёры пригородных направлений МЖД и отправились искать "зайцев". Именно из-за этих пассажиров - любителей бесплатного проезда - железнодорожники теряют много денег. И всё это несмотря на принимаемые меры: турникеты на вокзалах и рейды в электричках.
Пассажиры пригородных электричек делятся на три категории. Первая - заранее покупают проездной документ в кассе вокзала или остановочного пункта. Вторая - те, кто опаздывает, они готовы платить за проезд, но не всегда успевают приобрести билет. И третья, так называемые "зайцы", - предпочитают ездить бесплатно. Но контролёры не дремлют. А вот безбилетники не прочь поспать.
Нетрезвого "зайца" не смутили контролёры и охранники, и он, проснувшись, не кинулся сразу оправдываться и приобретать билет - первым делом он решил разобраться с нашей съёмочной группой, и только потом, бранясь и ругаясь, всё же решил приобрести билет.
"Обилечиваем безбилетных пассажиров, которые не успели приобрести проездной документ, либо на станции не работают кассы, которые продают поездные документы. В электропоезде взимается 50 рублей за каждый оформленный проездной документ, т.е. берётся в виде штрафа 50 рублей, комиссия", - рассказал кассир-контролёр горьковского направления центральной пригородной пассажирской компании Евгений Погодин.
Кассиры-контролёры в пригородных электричках ограничены в своих полномочиях. Эти люди в бордовых куртках могут: проверить наличие проездных документов, продать билет прямо в поезде с дополнительной комиссией в 50 рублей и высадить на ближайшей станции "зайца", отказывающегося платить. Однако меры эти работают.
"Пять-восемь лет назад, конечно, было больше безбилетных пассажиров. Их было где-то, скажем, 60-65% в целом. Сейчас количество их уменьшилось 15-20, проделана определённая работа, которая сводится к тому, что увеличилось большее количество проверок", - подчеркнул руководитель курско-горьковского направления центральной пригородной пассажирской компании Андрей Федулов.
Кроме того, на вокзалах и крупных станциях открываются дополнительные кассы и устанавливаются билетные автоматы. Всё это делается ради удобства пассажиров и для сокращения числа безбилетников в электричках. 
Татьяна Суравенкова, Данил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ