Киев ввел режим ЧС в Донбассе

Теги:  Украина  киев  жертвы  донецк  луганск

В Донецкой и Луганской народной республиках украинское правительство вводит режим чрезвычайной ситуации, а на территории всей страны - режим повышенной готовности. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Арсений Яценюк. Армия продолжает массированные обстрелы населённых пунктов Донбасса. Этой ночью погибли шестеро мирных жителей, в том числе маленький ребёнок.

Торговые ряды в Донецке попали об обстрел ранним утром. Взрывной волной и осколками побило все витрины. Погиб мужчина - случайный прохожий.

Под огнем оказалось сразу несколько городов Донбасса. Новые разрушения зафиксированы в Горловке, Докучаевске, Еленковке, Дебальцево и Новоорловке. В Луганской области украинские силовики начали массированный обстрел  Стаханова и Кировска. В Донецке из-за обстрела обесточена шахта имени Засядько. Внутри находилось около 500 горняков, сейчас на поверхность удалось эвакуировать больше ста. Западные районы города снова оказываются под интенсивным огнем. За последние сутки зафиксировано 15 артиллерийских ударов.

Нарушив минские договоренности, украинские военные попытались прорвать линию обороны армии ДНР в окрестностях Дебальцево. Там сейчас наиболее напряженная ситуация. По словам ополченцев, атаку удалось сдержать. Теперь практически полностью блокирован 40-ой батальон 17-ой танковой бригады Вооруженных сил Украины. При этом в соседней Авдеевке силовики перестали выпускать людей из города, боясь наступления. Жителей фактически используют в качестве "живого щита". Самооборона заявила, что открывать огонь не собирается - жертв и так хватает.

Жители Мариуполя до сих пор не могут прийти в себя. Массированный обстрел разрушил целый район. Люди, оставшиеся без домов, теперь вынуждены жить у родственников или в палатках. Пять человек до сих пор находятся в крайне тяжелом состоянии. Количество погибших, при каждом обновлении информации, до сих пор растет. По данным местных властей, погибло более 30 мирных жителей. 95 раненых. Разрушено 55 многоквартирных и 24 частных домов.

В память о погибших в артобстреле в Мариуполе провели молебен. Активисты пришли с флагами Украины. Киев по-прежнему обвиняет в трагедии ополченцев, но местные жители говорят об обратном.

Показательно скорбя по погибшим под Волновахой и в Мариуполе и не замечая жертв в Донецке, Киев старательно пытается выставить себя потерпевшей стороной. При этом день за днем усиливает наступление.

Петр Вершинин, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ