Зюганов: не все в ПАСЕ хотят вводить новые санкции против России

Теги:  Политика  россия  украина  пасе

Полномочия России в Парламентской ассамблее Совета Европы будут пересмотрены. С таким предложением выступила делегация Великобритании на открытии зимней сесси ПАСЕ в Страсбурге. Поддержать Лондон уже готовы 30 участников встречи. А это необходимый минимум для принятия решения. Голосование назначено на среду. Глава российской делегации Сергей Нарышкин уже заявил, что если ограничения вступят в силу, Москва подготовит ответные меры.

На открытие первой в этом году сессии ПАСЕ российская делегация во главе с Сергеем Нарышкиным прибывала уже полностью восстановленная в правах, но едва пленарное заседание было объявлено открытым, на вопрос председателя: “Есть ли возражения против полномочий делегатов?” возражения тут же нашлись — со стороны британского консерватора Боба Уолтера.

"Россия — страна, которая оккупировала территорию другого члена ПАСЕ. Санкции против нее, введенные в апреле, должны по меньшей мере быть продлены", - заявил Уолтер.

По регламенту ПАСЕ, одного недовольного возгласа недостаточно — предложения о санкциях должны поддержать по меньшей мере 30 делегатов, представляющих как минимум пять из 47 стран, и две представленные в ассамблее политические группы. Антироссийский выпад готовился заранее — условия соблюдены, процедура запущена — рассматривать вопрос о полномочиях делегации Москвы в Страсбурге будут в среду вечером.

"В среду те, кто будут голосовать в ПАСЕ за или против полномочий российской делегации, должны понимать, что они тем самым не выражают согласие или не согласие с российской позицией по Украине, не об этом речь. Речь о том, хочет ли Парламентская ассамблея Совета Европы по прежнему иметь в своем составе Россию, как одно из ведущих государства Европы без которого, как мы понимаем, очень сложно говорить о европейской безопасности, об успешном решении политических кризисов в Европе, включая украинский", - высказал мнение глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков.

Впрочем, говорить о какой-либо серьезной поддержке антироссийской резолюции внутри ПАСЕ пока не приходится.

"Мы провели переговоры со всеми группами, и пока только одна группа желала бы ввести новые санкции. Все остальные сказали: мы за диалог и будем эту точку зрения поддерживать при обсуждении на пленарном заседании", - рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Российские делегаты не могли не обратить внимания на то, что во время памятной церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима, о заслугах Красной Армии не было сказано ни слова.

Российский парламентарии не скрывают того, как поведут себя в случае возобновления санкций: как и в прошлом апреле, делегация из Москвы досрочно покинет Страсбург — как минимум, до конца года. Но пока голосование не случилось, лишить Россию права голоса не может никто: во вторник в ПАСЕ обсуждают гуманитарный кризис на Украине и шанс высказаться будет у всех.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Страсбург, Франция. 

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ