Путин: Киев использовал перемирие для перегруппировки войск

Теги:  Политика  путин  армия  Украина

Официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе, а передышку использовал для того, чтобы с новой силой обрушиться на юго-восток. Об этом заявил в Санкт-Петербурге Владимир Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный". Молодые люди, по их словам, переживают за своих друзей - студентов из Донецка, который украинская армия не перестаёт обстреливать.

Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" в Санкт-Петербурге - один из крупнейших вузов Северной столицы и входит в число ведущих горнотехнических институтов России. В учебном заведении работают 12 научных центров, которые занимаются вопросами экологической безопасности, технологиями повышения нефтеотдачи, ведут собственные разработки. Современные технологии позволяют отслеживать работы на месторождениях, в том числе жизнь скважин,  количество запасов нефти и извлеченных углеводородов в трехмерном измерении.

Владимир Путин осмотрел лаборатории, университетскую библиотеку, где хранятся раритетные издания XVI века, и  аудитории. Во время встречи со студентами и преподавателями помимо традиционных для этой аудитории вопросов о жилье для ученых, повышении квалификации, стажировках, возник и тот, который волнует всех неравнодушных людей вне зависимости от рода деятельности. Учащиеся рассказали  президенту о своих друзьях - студентах Донецкого технического университета, который является партнером питерского вуза.

"Из-за событий на Украине в последнее время почти не учатся. То бомбежки, то у них отменяют занятия",  -рассказали студенты.

"К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути именно мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. Мы часто говорим - украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени, так называемые добровольческие националистические батальоны. По сути, это даже не армия. Это иностранный легион. В данном случае, иностранный натовский легион, который в данном случае не преследует цели национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, связанные с достижением геополитического сдерживания России", - ответил президент.

По поводу донецких студентов было принято оперативное решение. Минерально-сырьевой университет готов принять до 1000 из них минимум на полгода-год. В прошлом году 18 российских вузов выделили 4 тысячи дополнительных бюджетных мест для тех, кто вынужден был покинуть Украину. А сейчас к молодежи, женщинам  старикам добавляется новый поток беженцев - мужчин призывного возраста.

"Многие люди уклоняются уже от мобилизации. Стараются к нам переехать, здесь пересидеть какое-то время. И правильно делают. Потому что их толкают туда как пушечное мясо под пули. Но у нас там проблема. В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории Российской Федерации более 30 суток. Они возвращаются их "цап" и пять под пули", - рассказал Путин.

Президент не исключил, что власти могут пойти на увеличение срока пребывания украинцев на территории Российской Федерации. Прежде всего, для мужчин призывного возраста.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ