Киев поставит под ружье еще 60 тысяч человек

Теги:  армия  минобороны  Украина  призывник  мобилизация

В Минобороны Украины сообщили, что повестки о мобилизации уже получили более 60 тысяч военнообязанных. На этой неделе начнётся их отправка в учебные центры. В понедельник же стало известно, что Киев запросил дополнительную военную помощь у стран-членов НАТО. Якобы Украина стала жертвой агрессии. В качестве очередного доказательства, Киев поспешил взвалить на ополченцев вину за обстрел Мариуполя.

Результаты расследования трагедии в Мариуполе глава Службы безопасности Валентин Наливайченко представляет явно не без гордости. Президент Порошенко еще до начала следственных действий обвинил во всем ополчение. И все выходные СБУ, похоже, трудилось над доказательной базой. Журналистам показали кадры допроса некоего Валерия Кирсанова. Того самого корректировщика огня, о задержании которого по горячим следам сообщал украинский лидер.

На видео мужчина рассказывает, каким образом якобы шла координация огня: "До конца 2014 года я работал в ГАИ и визуально знал, где находится техника и живая сила ВСУ. Я находил эти места в программе Google Earth и мне выбивались координаты".

Сотрудник ГАИ Валерий Кирсанов стал звездой YouTube уже давно. Жители Мариуполя не раз  снимали автоинспектора в  состоянии алкогольного опьянения. Он и на представленном СБУ видео-доказательстве тоже выглядит не слишком трезвым.

Но куда больше специалистов смутил сам метод работы "горе-корректировщика". Интернет карты, мягко говоря, не самый совершенный способ определения координат. И им вряд ли бы воспользовались профессиональные военные, которых глава СБУ винит в расстреле мирных мариупольцев. Тем более что по его словам с техникой у ополчения все в порядке. Есть даже минометные установки "Тюльпан". Их, по данным украинской разведки, срочно сняли с места сразу же после обстрела Мариуполя.

Но следы, остающиеся после работы таких установок, спрятать было бы куда сложнее. Но их приехавшая с проверкой миссия ОБСЕ не обнаружила. Об этом Киев умалчивает. Зато обвинения в адрес Москвы звучат одно громче другого. На внеплановом заседании во вторник Верховная Рада даже собирается признать Россию страной-агрессором.

"Российская Федерация является агрессором. Она наращивает военные действия в центре Европы и угрожает другим европейским державам.  Совету безопасности ООН необходимо начать процесс по исключению России из организации", - заявила Юлия Тимошенко.

В приступе антироссийской истерии в Киеве все больше говорят о введении военного положения. Вопрос якобы даже ставили на экстренном заседании СНБО в воскресенье, но президент Порошенко выносить его на голосование отказался. Государству в состоянии войны не дадут кредитов. Без них украинской экономике не выжить. Да и западные партнеры всерьез ввязываться во внутриукраинский конфликт на юго-востоке не намерены. И требуют вернуться к минским договоренностям. Киев, хоть и вторит на словах, на деле продолжает наращивать вооружение в зоне конфликта. Спустя 10 месяцев с момента начала так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе, кабмин решил признать ситуацию там чрезвычайной.

"Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. И режима повышенной готовности на всей территории страны. Цель этого решения - полная  координация всех ведомств для защиты мирного населения", - объявил во вторник премьер Украины Арсений Яценюк.

Пока же мирному населению активно шлют повестки. До лета под ружье власти намерены поставить более ста тысяч человек.  Военкоматы уже не справляются  с нагрузкой.  В украинской столице к раздаче бланков Минобороны привлекли даже дворников. Однако идти на службу готовы далеко не все. Так, в села Кулевча Одесской области на защиту призывников встали 500 местных жителей. Представителям военкомата пришлось уехать ни с чем.

Проблемы и с высшим офицерским составом. Ради квалифицированных кадров президент Порошенко даже готов вернуть в Минобороны тех, кто занимал высокие чины при Януковиче. Тем самым фактически аннулировав результаты люстрации. Одного из главных требований Майдана. Но они спустя год официальным Киевом как-то подзабылись.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ