Киев поставит под ружье еще 60 тысяч человек

В Минобороны Украины сообщили, что повестки о мобилизации уже получили более 60 тысяч военнообязанных. На этой неделе начнётся их отправка в учебные центры. В понедельник же стало известно, что Киев запросил дополнительную военную помощь у стран-членов НАТО. Якобы Украина стала жертвой агрессии. В качестве очередного доказательства, Киев поспешил взвалить на ополченцев вину за обстрел Мариуполя.

Результаты расследования трагедии в Мариуполе глава Службы безопасности Валентин Наливайченко представляет явно не без гордости. Президент Порошенко еще до начала следственных действий обвинил во всем ополчение. И все выходные СБУ, похоже, трудилось над доказательной базой. Журналистам показали кадры допроса некоего Валерия Кирсанова. Того самого корректировщика огня, о задержании которого по горячим следам сообщал украинский лидер.

На видео мужчина рассказывает, каким образом якобы шла координация огня: "До конца 2014 года я работал в ГАИ и визуально знал, где находится техника и живая сила ВСУ. Я находил эти места в программе Google Earth и мне выбивались координаты".

Сотрудник ГАИ Валерий Кирсанов стал звездой YouTube уже давно. Жители Мариуполя не раз  снимали автоинспектора в  состоянии алкогольного опьянения. Он и на представленном СБУ видео-доказательстве тоже выглядит не слишком трезвым.

Но куда больше специалистов смутил сам метод работы "горе-корректировщика". Интернет карты, мягко говоря, не самый совершенный способ определения координат. И им вряд ли бы воспользовались профессиональные военные, которых глава СБУ винит в расстреле мирных мариупольцев. Тем более что по его словам с техникой у ополчения все в порядке. Есть даже минометные установки "Тюльпан". Их, по данным украинской разведки, срочно сняли с места сразу же после обстрела Мариуполя.

Но следы, остающиеся после работы таких установок, спрятать было бы куда сложнее. Но их приехавшая с проверкой миссия ОБСЕ не обнаружила. Об этом Киев умалчивает. Зато обвинения в адрес Москвы звучат одно громче другого. На внеплановом заседании во вторник Верховная Рада даже собирается признать Россию страной-агрессором.

"Российская Федерация является агрессором. Она наращивает военные действия в центре Европы и угрожает другим европейским державам.  Совету безопасности ООН необходимо начать процесс по исключению России из организации", - заявила Юлия Тимошенко.

В приступе антироссийской истерии в Киеве все больше говорят о введении военного положения. Вопрос якобы даже ставили на экстренном заседании СНБО в воскресенье, но президент Порошенко выносить его на голосование отказался. Государству в состоянии войны не дадут кредитов. Без них украинской экономике не выжить. Да и западные партнеры всерьез ввязываться во внутриукраинский конфликт на юго-востоке не намерены. И требуют вернуться к минским договоренностям. Киев, хоть и вторит на словах, на деле продолжает наращивать вооружение в зоне конфликта. Спустя 10 месяцев с момента начала так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе, кабмин решил признать ситуацию там чрезвычайной.

"Правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. И режима повышенной готовности на всей территории страны. Цель этого решения - полная  координация всех ведомств для защиты мирного населения", - объявил во вторник премьер Украины Арсений Яценюк.

Пока же мирному населению активно шлют повестки. До лета под ружье власти намерены поставить более ста тысяч человек.  Военкоматы уже не справляются  с нагрузкой.  В украинской столице к раздаче бланков Минобороны привлекли даже дворников. Однако идти на службу готовы далеко не все. Так, в села Кулевча Одесской области на защиту призывников встали 500 местных жителей. Представителям военкомата пришлось уехать ни с чем.

Проблемы и с высшим офицерским составом. Ради квалифицированных кадров президент Порошенко даже готов вернуть в Минобороны тех, кто занимал высокие чины при Януковиче. Тем самым фактически аннулировав результаты люстрации. Одного из главных требований Майдана. Но они спустя год официальным Киевом как-то подзабылись.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мобилизация на Украине
Мобилизация на Украине
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Результат артобстрела Мариуполя
Результат артобстрела Мариуполя
Результат артобстрела Мариуполя
Результат артобстрела  Мариуполя
Последствия обстрела жилых кварталов Мариуполя
Последствия обстрела жилых кварталов Мариуполя
Результат артобстрела Мариуполя
Результат артобстрела Мариуполя
Последствия обстрела жилых кварталов Мариуполя
Последствия обстрела жилых кварталов Мариуполя
Украинские военные
Украинские военные
Военная мобилизация на Украине
Военная мобилизация на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100