ДНР: бои идут на всей территории республики

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Украинские военные ведут активное наступление в Донбассе, грубо нарушая все минские договорённости. В понедельник под обстрелами погибли двое мирных жителей. Минувшей ночью жертвами силовиков стали шесть человек, в том числе маленький ребёнок. В Донецке не стихают орудийные залпы, разрушены десятки домов. Многие районы обесточены.

В Донецке за последние сутки зафиксировано 15 артобстрелов. Погибли четыре мирных жителя, среди которых трехлетняя девочка. Основной удар украинских силовиков приняли западные районы. Разрушено 20 частных домов, в каждый попал снаряд.

Сильные повреждения получил завод "Стирол", обесточена шахта имени Засядько. В этот момент на глубине работало 500 горняков. Людей пришлось экстренно эвакуировать.

В понедельник украинские военные провели серию ударов по городам Донбасса. Новые разрушения зафиксированы в Докучаевске, Еленковке, Дебальцево и Новоорловке. В Луганской области огонь открыли по Стаханову и Кировску. Всю неделю снаряды разрываются в Горловке. За это время там уже погибли 107 мирных жителей. Десятки людей остаются в больницах.

Нарушив договоренности, украинские военные попытались прорвать оборону армии ДНР в окрестностях Дебальцево. Там сейчас наиболее напряженная ситуация. По словам ополченцев, атаку удалось сдержать, теперь практически полностью блокирован 40-ой батальон 17-ой танковой бригады Вооруженных сил Украины. При этом в соседней Авдеевке силовики перестали выпускать людей из города, боясь наступления. Жителей фактически используют в качестве "живого щита". Самооборона заявила, что открывать огонь не собирается - жертв и так хватает. Но Киев продолжает попытки прорыва.

"Бои идут на всей территории практически Донецкой народной республики, мы сейчас пытаемся соединиться с Луганской народной республикой. Надеюсь, это получится в ближайшее время. Тем самым выровняем линию фронта, освободив как минимум бригаду", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Жители Мариуполя до сих пор приходят в себя. Массированный обстрел разрушил целый район. Погиб 31 человек. На молебен в память о жертвах трагедии несколько десятков активистов пришли с украинскими флагами. Киев обвиняет ополченцев, но местные жители говорят, что стреляли силовики.

Показательно скорбя по погибшим в Мариуполе и не замечая других жертв, Киев выставляет себя потерпевшей стороной. При этом день за днем усиливает наступление.

Петр Вершинин, Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ