США обвинили трех россиян в шпионаже

Теги:  сша  Шпионаж  россия  обвинение

В США обвинили трех граждан России в сборе разведывательной информации. За россиянами велась слежка с 2012 года. Один из предполагаемых шпионов Евгений Буряков был арестован. При этом власти США отказались выпустить его под залог.

Генпрокурор США Эрик Холдер сообщил о предъявлении обвинений в шпионаже россиянину Евгению Бурякову. Генпрокурор назвал гражданина России "сотрудником зарубежного разведывательного агентства, известного, как СВР". Несколькими часами ранее Буряков был арестован в городе Бронкс и предстал перед Федеральным судом Манхэттена.

Власти США отказались выпустить под залог россиянина Евгения Бурякова. Судья Сара Нетберн заявила, что подсудимого не следует выпускать под залог, так как он может покинуть территорию страны. По ее словам, у россиянина "есть все причины, чтобы попытаться бежать", передает ТАСС.

Кроме того, прокуратура Южного округа Нью-Йорка обвинила в сборе разведывательной информации еще двух россиян - Игоря Спорышева и Виктора Подобного, которые якобы являются дипломатами России и уже покинули территорию США.

В министерстве юстиции Соединенных Штатов пояснили, что ФБР следило за Буряковым с марта 2012 года по середину сентября 2014 года. За это время наблюдение зафиксировало 48 встреч с Спорышевым. Во время некоторых из них "Буряков передавал Спорышеву портфели, журналы или листы бумаги".

По данным министерства, имеются записи прослушки телефонных бесед россиян. "Они говорили об обмене билетами на спортивные мероприятия, в кино, книгами, шляпами, но на деле этого никогда не происходило", - говорится в заявлении Эрика Холдера, которое цитирует "Интерфакс".

Генпрокурор сделал вывод, что якобы "беседы велись в закодированной форме". По мнению властей США, россияне обсуждали свои действия, касающиеся вербовки американских граждан, в частности, некоторых работников главных компаний и нескольких молодых мужчин и женщин, связанных с главным университетом, расположенном в Нью-Йорке.

Другие новости

В других СМИ