Чуркин обвинил Запад в предвзятости

Теги:  Политика  оон  сша  россия  украина  совбез  чуркин

Трагедию в Мариуполе широко использовали для нападок на Россию отдельные представители в Совбезе ООН. В Нью-Йорке прошло экстренное заседание по ситуации на Украине. Традиционно не стеснялась громких обвинений постпред США Саманта Пауэр. Вторил ей и украинский дипломат Юрий Сергеев.

Обсудить на внеочередном заседании украинский вопрос предложила Литва. Члены Совбеза согласились и приехали на работу на два часа раньше из-за надвигающегося на Нью-Йорк бурана. Но и в штаб-квартире ООН климат сейчас не самый дружелюбный. Вместо конструктивных решений конфликта на Украине, дипломаты уже который раз предпочитают голословно обвинять Москву.   
"Я хочу еще раз призвать Российскую Федерацию не играть словами. Здесь не театр. У нас есть много доказательств вашей прямой и косвенной агрессии в Украине. Так называемые, ЛНР И ДНР должны быть признаны террористическими организациями", - заявил постпред Украины в ООН Юрий Сергеев. 
Масла в разгорающийся спор подлила Саманта Пауэр. Постпред США упрекнула Россию в том, что та заблокировала принятие резолюции Совбеза по Мариуполю, отказываясь осуждать высказывания лидеров ополченцев. 
"Вы хоть раз осудили всякие человеконенавистнические заявления, которые идут из Киева? Ни разу! А почему вы прицепились к заявлению одного из лидеров ополченцев, и мы должны были сразу его осуждать? Если бы вы не цеплялись к этому заявлению, явно нечистоплотно действуя, то это осуждение того, что произошло в Мариуполе, было бы принято в течение нескольких минут", - парировал постпред России в ООН Виталий Чуркин. 
Россия, подчеркнул Чуркин, выступает за объективное расследование случившегося. И весьма странная спешка международных наблюдателей вызывает больше вопросов, чем ответов.   
"Подъехала группа во главе с американским членом наблюдательной комиссии, бегло посмотрела на место трагедии и сразу же сделала публичное заявление. Это противоречит тем методам работы, которые являются согласованными и традиционными в ОБСЕ. Так что опять вы видим случай, когда трагические события явно используются в нечистоплотных политических целях", - подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин. 
Далекими от искренней скорби постпред России считает и высказывания украинских делегатов. В ООН щедро раздают заявления о жертвах Волновахи и Мариуполя, но о погибших мирных людях Донецка - ни слова.
"Мы всегда осуждаем ситуации, когда гибнут мирные люди. В отличие от Киева, где когда скорбят по каким-то гражданским жертвам, тщательно выписывают, по жертвам каких регионов они скорбят, те люди, которые сотнями погибают от украинских ракет, их совершенно не интересуют. Вообще, непонятно, они рассматривают до сих пор Донбасс как часть украинской территории или нет?" – заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. 
Зато украинские политики очень заинтересованы в деньгах. А еще в военной помощи. Потому, говорит Чуркин, часто подтасовывая цифры и факты, Киев охотно стоит с протянутой рукой. В стране, где правит партия войны, вообще не хотят мира. 
"Трагедии последних дней, по традиции, используются Киевом для нагнетания истерии. Обвинения в адрес ополченцев выдвигаются моментально после произошедшего. Такое впечатление, будто они заготовлены загодя. Однако, как только пропагандистский номер отработан, интерес к раскручиванию сюжета и интерес резко падает", - отметил постпред России в ООН Виталий Чуркин.   
Российский дипломат уверен: если бы минский меморандум о прекращении огня украинские власти исполнили и приняли предложение Владимира Путина о срочном отводе войск, нового витка конфронтации, удалось бы избежать.  
Оксана Коваленко, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ