В Петербурге проходят мероприятия в память о жертвах блокады

Теги:  Общество  санкт-петербург  история  память  Юбилейный год Победы

Полное освобождения Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками отмечают во вторник в России. Именно в этот день ровно 71 год назад советским солдатам удалось полностью снять осаду города. Так для жителей Северной столицы закончились 900 дней смерти, голода и страха.

В честь исторической даты во вторник в Санкт-Петербурге проходят различные мероприятия. Утром на Невском проспекте у дома №14 вспоминали жертв блокады. Здесь сохранился один из символов осажденного Ленинграда - предупреждение об артобстреле. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске. Школьники прочитали стихотворения военных лет.
Вере Игнатьевой было девять, а ее двоюродной сестре Вале - три годика, когда в осажденном городе началась спешная эвакуация. 
"Когда уже блокада началась, можно было эвакуироваться по Ладожскому озеру на барже, но наши мамы побоялись", - рассказывает житель блокадного Ленинграда Вера Игнатьева.
Город был окружен 8 сентября, а 17-го - ленинградцев потрясла чудовищная катастрофа на Ладоге. Затонула деревянная баржа, с трюмом, набитым людьми. Она попала сначала в шторм, а затем под авиаобстрел. 
Из полутора тысяч человек - в живых осталось меньше двухсот. После этого эвакуацию на баржах запретили. 
19 ноября 1941 года на Ладоге начали возводить ледовую трассу. Отец Веры Вячеславовны устроился туда водителем. Дома снова собрали вещи. В тот же день отцовская машина провалилась под лед: 
"Он не доехал метров десять и провалился. Людей выносил на своем горбу. И так как провалился - лед был слабый - он нас не повез. И так мы остались в Ленинграде", - вспоминает житель блокадного Ленинграда Вера Игнатьева. 
Более полутора лет осажденный Ленинград с Большой Землей связывало только Ладожское озеро. В навигацию здесь курсировали корабли, зимой на лед выходили грузовики. 32 километра по льду от мыса Осиновец до деревни Кобона. Из Ленинграда сюда везли изможденных ленинградцев. В городе уже был голод, нормы выдачи хлеба сократились до 200 граммов в сутки, детям до - 125. Эвакуированных размещали в местном храме. Во время блокады из двух тысяч машин несколько сотен ушли под лед на зимней трассе. В 1942 гоуд был один день, когда утонули сразу 83 грузовика. Местные активисты пытаются искать их теперь на дне Ладоги: 
Один грузовик подняли со дна Ладоги в прошлом году. Автомобиль в полностью исправном состоянии, даже двигатель завели.
Оружие, запчасти, номерные знаки, личные вещи - все со дна Ладожского озера.  
"Котелок вешался за затылком водителя, клалась туда ложка, чтобы гремело, било по затылку, водитель отвлекался и не спал", - рассказал житель деревни Кобона Сергей Склянин.
Еще есть фюзеляжи самолетов, обломки автомобильных рам. Экспонатов набралось на целый музей "Дороги Жизни". Его уже начали строить, рядом с храмом. 
Ветеран Леонид Моторин - один из тех, благодаря кому ладожская "Дорога Жизни" перестала быть единственной связью Ленинграда с Большой Землей. Он участник легендарной наступательной операции "Искра", в результате которой впервые было разорвано блокадное кольцо 18 января 1943 года. 72 года прошло с тех пор. Эмоции - те же. 
"Чувства не выразить... Это было у всех на душе и радостно, и тревожно", - говорит ветеран ВОВ, участник обороны Ленинграда Леонид Моторин. 
Ширина освобожденного коридора была меньше 10 километров - сразу же начали строить железную дорогу, автомагистраль и несколько мостов через Неву. У непобеждённого города появилась надежда. Еще через год - 27 января 1944 года - блокада была полностью снята. 
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петебург - Кобона.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ