Глава Берлинского кинофестиваля: Освенцим освободили русские

Теги:  Культура  кинофестиваль  война  кино  история  россия  украина

Руководитель Берлинале Дитер Косслик выступил с резкой критикой в отношении исторических фальсификаций. Он заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме был освобождён русскими, "а не так, как в той легенде, которая теперь распространяется".

Глава Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик раскритиковал слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны касательно освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме украинцами. Соответствующее заявление Косслик сделал в ходе пресс-конференции по случаю открытия Берлинале, сообщает агентство Newsru.com.

"Семьдесят лет назад, как все мы знаем, были освобождены узники Освенцима. Русскими, между прочим, а не так, как в той легенде, которая теперь распространяется", - сказал Косслик.

Его слова прервал возглас из зала со стороны одного из журналистов: "Украина тоже была там".

Глава Берлинале парировал это замечание: "Те, кто это делали, были украинцами, но это была русская армия. Не будем сейчас углубляться".

Ранее в эфире польского радио министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына заявил, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме освободили украинцы, так как данная операция проводилась силами Первого Украинского фронта. Данное заявление вызвало бурю негодования как со стороны российского руководства и общественности, так и в других странах мира.

Другие новости

В других СМИ