Второй памятник маршалу Жукову установили на Манежной площади

Теги:  Культура  выставка  история  москва  память

На Манежной площади появился еще один памятник маршалу Жукову. Он прибыл в столицу под покровом ночи. Временная скульптура, установленная при входе в Манеж, приурочена к открытию юбилейной выставки студии военных художников. После её закрытия монумент сменит прописку.

Памятник к ответственной миссии готовили заранее. Совсем недавно на благородный матовый отлив не было ни намека. 
Среди героев войны, драконов и императоров бронзовый маршал пока ничем не выделяется. Скульптура лежит на боку, так художник может добраться до любой ее точки. Ведь, высота памятника без постамента, - два человеческих роста. А вот, внутри Георгий Константинович - полый, не потому, что бронзы пожалели, так его легче перевозить, устанавливать и собирать. 
Изготовили Жукова специально к выставке. За основу взяли фигуру маршала с монумента на Фрунзенской набережной. Над ним тоже трудились в этой мастерской. Облик воссоздавали по крупицам. Жуков во время Парада 1945 года. Скульптор Михаил Переяславец изучил десятки фотографий и кинохронику тех лет. Важно было добиться не только исторической правдоподобности, но и внутреннего сходства с оригиналом. 
"Он поначалу у нас такой суровый получился, в глине еще суровый какой-то, пришлось ему менять чуть-чуть. Легкий намек, не то, что улыбается, а легкий намек на то, что он представляет победителей", - рассказывает народный художник России Михаил Переяславец. 
Здесь все время что-то варят, пилят, утрамбовывают. Не мастерская, а какая-то алхимическая лаборатория. Тут тебе и взрывы и перерождения. Перед бронзовой формой, например, скульптура проходит глиняную, гипсовую и даже восковую ипостаси. А начинается все с макета. 
Часто корректировки или финальные штрихи скульптор вносит прямо в процессе работы. Опытные мастера делают все сами. Кучин Ай Чарых Сайн, например, специально приехал из Хакасии – памятник героям войны там ждут к 9 мая. 
"Важны в скульптуре авторский надзор и авторская проработка. Это – говорит о почерке скульптора, его творческой идее и исполнении творческой идеи", - говорит скульптор Кучин Ай Чарых Сайн. 
Здесь нет модных трендов или новых течений. "Бронзоветь", по мнению скульпторов, - значит войти в историю. Новый Жуков, после закрытия выставки, например, с Манежной площади исчезнет. 
"Это все-таки не гипс, и не папье маше. Это все-таки бронза. Я надеюсь, что в каком-то из городов России, может быть, она встанет и как-то понравится людям, полюбится им", - говорит народный художник России Михаил Переяславец. 
Отправится он в другой город, или может найдет приют в студии военных художников на улице Советской Армии пока неизвестно. В любом случае целый месяц Манежную площадь будут делить сразу два великих полководца. 
Матвей Шестаков, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ