Путин назвал безнравственными попытки замолчать Холокост

Теги:  Политика  путин  война  история  память

Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Президент подчеркнул, что преступление, подобное Холокосту, не должно повториться. Он напомнил, что мир продолжает сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому и религиозному принципу.

Владимир Путин в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Президент подчеркнул, что преступление, подобное Холокосту, не должно повториться. Он напомнил, что мир продолжает сталкиваться с попытками раскалывать общество по национальному, расовому и религиозному принципу. Владимир Путин также предостерег от применения двойных стандартов в международной практике.

Владимир Путин во вторник посетил Еврейский центр. Президент провели по залам и показали фотографии тех мест, где находились эти концлагеря, и фильм о лагерях смерти, впечатлениями от которого президент поделился позже.

"Конечно, все мы знаем об этих лагерях смерти. И все мы довольно часто употребляем слова "человеконенавистничество", "преступление". Знаем, что такое Холокост. Но как это не прозвучит беспощадно, иногда эти слова замыливаются. Мы не чувствуем их первозданное значение. А вот когда смотришь такие документальные свидетельства, все возвращается с новой силой. Понимаешь с чем сталкивалось человечество в эти времена. И, безусловно, мы склоняем низко голову перед всеми, кто погиб и кто положил конец этой бойне", - сказал президент.

Историю нужно помнить, чтобы избежать повторения, но попытки переписать ее в год 70-летия Победы на фашизмом предпринимаются все чаще. Недавнее заявление главы МИД Польши, о том, что Освенцим освобождали Украинцы. В этой стране уже давно фашисткого пособника Бандеру называют героем, а первые лица не стесняются говорить о том, что Советский союз не освобождал Европу, а вторгался на ее территорию. Подобные высказывания, президент считает, недопустимыми.

"Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор. Но исторические факты неопровержимы. Так они свидетельствуют, что бандеровцы и другие пособники нацистов участвовали сами в уничтожении еврейского народа. В уничтожении евреев Одессы, Львова, Киева других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге. Каунассе и Таллине. Сегодня в этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто", - сказал президент.

Преступления Холокоста, подчеркивает Путин, не должны повторяться. И, несмотря на то, что на международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения, по миру по-прежнему  бродят человеконенавистнические идеи. Их берут на вооружение националисты, экстремисты, террористы. И противостоять угрозам нужно вместе.

"Мы должны вместе противостоять  этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей. Отстаивать право государств на свой путь развития. История показывает к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство. Какими трагедиями  чреваты попытки  силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. И, конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов", - говорит Путин.  

По мнению президента России, двойные стандарты и попытки доминировать в мире, очень опасны. Наша общая история это подтверждает.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ