День города Москва встретит во всей красе

Теги:  Общество

Москва готовится ко Дню города. Коммунальные службы моют дороги, красят мосты и бордюры. Идут работы и у кинотеатра "Россия" - перед зданием уже полностью отремонтирован фонтан. К празднику город должен полностью преобразится.

У порога кинотеатра "Россия" большой ремонт. Эстакада, под которой проезжают автомобили и по которой зрители проходят в самый большой кинозал Европы, капитально не ремонтировалась с момента его постройки, то есть уже более 50 лет. Теперь здесь появится новая плитка, перила из нержавеющей стали, по новейшим технологиям положат асфальт.

Владимир Луканин, начальник участка аварийно-строительных работ ГБУ "Гормост":
- Здесь будет применена лучше гидроизоляция и покрытие полимерное, экозащитное. Значит, безвредное покрытие. Солнце нагревает покрытие, бывает, испарения происходят. А так не будет никаких вредных испарений.

Асфальт здесь будет красного цвета. Так что теперь не только приглашенные звезды Московского кинофестиваля, но и обычные зрители смогут войти в кинотеатр "Россия" по красному покрытию. Перед зданием уже полностью отремонтирован и фонтан. За его состояние так же отвечают сотрудники "Гормоста".

Впрочем, как и за многие другие сложные технические сооружения, как, например, стела на Поклонной горе или памятник Петру I. Большая же часть объектов - это, конечно же, мосты, набережные, подземные переходы. Сейчас их все приводят в порядок. Как пример, можно привести автомобильные тоннели. Мало кто знает, что их красят два раза в год.

Наталья Гаранина, начальник участка "Переходы-Тоннели" ГБУ "Гормост":
- Сегодняшние работы у нас идут в рамках подготовки ко Дню города. Я не думаю, что никто не замечает. Наверное, простому обывателю может быть и незаметно, а вообще, разница до и после, конечно, значительная.

Значительная разница есть между грязным и начисто вымытым тоннелем.

Александр Огородников, корреспондент:
- Стоя в пробке или проносясь на большой скорости по тоннелям, мало кто задумывается об их чистоте. Между тем, для того, чтобы в буквальном смысле их отмыть, каждые выходные в рейс выходят специальные поливомоечные машины. Три экипажа способны придать блеск всем тоннелям Садового кольца буквально за три, максимум четыре часа.

Экипаж - это водитель и оператор манипулятора, который управляется всего несколькими кнопками. Кстати, эта "механическая рука" сконструирована была в Германии специально по заказу Москвы. Нигде в России такой техники больше нет. Ко Дню города ей предстоит пройти еще многие километры, чтобы столица к своему празднику по-настоящему заблестела.

Александр Огородников, Кирилл Макаров, Александр Агашин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ