За сутки силовики более 50 раз открывали огонь по населенным пунктам Донбасса

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск

Ополчение Донбасса сейчас предпринимает все усилия к тому, чтобы отбросить украинскую армию от городов и поселков. Задача - защитить мирных жителей от непрекращающихся бомбежек. За минувшие сутки силовики более 50 раз подвергали обстрелам населенные пункты юго-востока. Погиб один человек, десятки ранены, разрушены дома и хозяйственные постройки.

Донецк все еще в зоне действия украинской артиллерии. Обстрелам подверглись северо-западные районы города. Куйбышевский и Петровский на время остались без света и воды. Последствия артударов приходится ликвидировать своими силами, не дожидаясь затишья.
Сейчас армия ополчения делает все возможное, чтобы отодвинуть украинские войска как можно дальше от населенных пунктов. Это необходимо для прекращения обстрела мирных жителей и для объединения фронта независимых республик. Основные боевые действия сейчас идут в районе Дебальцево.
"Так называемый дебальцевский язык, он находится клином и очень близко подходит к населенным пунктам, таким как Шахтерск. Нацеленность острия идет туда. Плюс Енакиево. А с другой стороны это Луганская народная республика", - рассказал заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин.
Накануне силовики предприняли попытку прорваться как раз в направлении Шахтерска. Но атака провалилась. Ополченцы пытаются взять крупную группировку украинской армии в кольцо. А пока жители населенных пунктов вокруг образующегося котла каждый день на себе ощущают присутствие украинских войск.
Завалы сейчас разбирают и в Мариуполе. Пока спасатели помогали оставшимся без крова людям и восстанавливали город, в Совете безопасности Украины выбивали показания. Признания задержанного якобы корректировщика уже раскритиковали в российском Министерстве обороны, назвав это видео - "лепниной". 
"СБУ потребовались сутки, чтобы выбить данные показания, которые, как видно на ролике, задержанный зачитывает с листа, находящегося слева от камеры. Вместе с тем, хотели бы обратить внимание на весьма примечательный ляп, который окрыленные успехом следователи СБУ, изнуренные суточным выбиванием необходимых признаний, почему-то упустили. Так, на 1 минуте 42 секунде видеозаписи "признания" Кирсанов говорит, что передавал своим собеседникам координаты стационарного блокпоста украинских войск, находящегося "в Виноградном". А на 2 минуте 22 секунде этого же ролика, отвечая на вопрос: "Откуда стреляли?", Кирсанов уверенно заявляет, – "со стороны Виноградного". То есть, со стороны расположенного блокпоста украинских войск", - говорится в заявлении Минобороны РФ.
Во время обстрела жилых домов в Мариуполе погибли 30 человек, около сотни получили ранения. На Украине как обычно сразу же развесили ярлыки. Назначили виновных - стреляли со стороны ополченцев. Вот только факты говорят об обратном. Местные жители указывают на поселок Старый Крым, где стоит украинская артиллерия. Говорят и о том, что выглядело все как спланированная провокация. Сначала жителей пугали наступлением ополченцев. Потом обстрел. И буквально в считанные минуты на место приезжает мэр Мариуполя и раздает интервью. Очевидцы так и сказали: "Раз на место обстрела выехал Хотлубей – значит, он точно знает, кто стрелял и что ехать уже безопасно". 
Никита Васильев, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ