Нарышкин надеется, что ПАСЕ вернет российской делегации право голоса

Теги:  Политика  нарышкин  украина  пасе

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин надеется, что России вернут право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Об этом он заявил в Страсбурге, где находится в качестве главы делегации от нашей страны. Голосование по этому вопросу пройдёт в среду. Во вторник же обсуждалось положение беженцев из Донбасса.

"Гуманитарное положение украинских беженцев и перемещенных лиц" — тема дебатов в ПАСЕ не подразумевает поиска виновных, но таковы настроения в Страсбурге: без критики России доклад об Украине обойтись не может.

"Гуманитарный кризис вызван конфликтом, но никакого конфликта бы не было, если бы не политическое, финансовое и военное участие России", - заявил депутат ПАСЕ от Великобритании Джим Шеридан.

Восстановленные в полномочиях российские делегаты не уставали поправлять выступающих.

"Никакого российского вторжения на Украину нет. Иначе Киев показал бы доказательства, которых мы по-прежнему не видим, и у вас их тоже нет", - возражает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Аплодисменты в зале: с беспочвенностью обвинений в ПАСЕ согласны многие. В Страсбурге признают: некоторые действия властей в Киеве способствуют ухудшению ситуации: например экономическая блокада юго-востока.

"Я очень боюсь, что эта мера увеличит изоляцию региона и сделает его обитателей более уязвимыми. Я призываю украинские власти более гибко подойти к выплате пенсий и работать в более тесном сотрудничестве с гуманитарными организациями на месте", - сказал комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс.

Некоторые из находящихся в зале лично побывали в лагерях украинских беженцев на территории России.

"Я был в Ростове-на-Дону. Их 600 тысяч, может больше — тех, кто бежал в Россию. То, что они рассказывают о поведении украинской армии в Донецке и Луганске шокирует. Что бы сейчас не решалось на международном уровне, людям из тех краев будет очень сложно научиться снова жить вместе", - заявил депутат ПАСЕ от Германии Андрей Хунко.

Российские делегаты отмечают, что цифра украинских беженцев в официальных документах ПАСЕ занижается. Антироссийские настроения в Страсбурге определенно слабеют: во время подготовки завтрашнего голосования о полномочиях российской делегации, предложения вновь лишить Россию права голоса были отклонены шесть раз.

"Ни в одном из голосований наши политические противники не сумели добиться своего. Всякий раз разумная часть мониторингового комитета, люди ответственные, понимающие, насколько важно участие России в ПАСЕ для Европы, для европейской безопасности, для решения кризисов на территории Европы, всякий раз они проводили свою точку зрения, состоящую в том, что радикальные санкции в отношении России применены быть не должны", - заявил Александр Пушков.

Теперь речь идет о символических мерах: вроде недопущения российских делегатов к наблюдению за выборами от имени ПАСЕ. Предложения, не попавшие в проект резолюции, еще могут быть внесены в последний момент — во время дебатов в среду. Но, как замечают в российской делегации, шансы противников России среди делегатов ПАСЕ существенно уменьшились.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ