Матвиенко: последователи фашизма вновь поднимают голову

Теги:  Общество  война  история  москва  память

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала преступлением отрицание факта освобождения советскими войсками лагеря Освенцим. По ее словам, отрицание Холокоста способствует тому, что в мире и, в частности, в Европе вновь поднимают голову нацисты.

Поминальная молитва обо всех погибших в годы Холокоста во вторник прозвучала в Мемориальной синагоге на Поклонной горе. Участие в памятных мероприятиях приняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её словам, этот мемориальный комплекс не только дань памяти жертвам, но и напоминание всем, о том, что подобные преступления не должны повториться. Матвиенко выразила обеспокоенность последними событиями в мире, призвав мировое сообщество совместными усилиями противостоять новым вызовам.

"Мы не имеем права забыть эти жертвы, мы не имеем права забыть Холокост, мы не имеем права забыть Хатынь в Белоруссии, Бабий Яр. Мы должны это помнить для того, чтобы предостеречь мир от подобных преступлений для того чтобы помнить нашу историю и делать из нее выводы. Потому что и сегодня  в мире тревожно, потому что и сегодня нацисты, последователи этой фашистской идеологии, вновь поднимают голову. И это очень опасно. И только совместными усилиями  мирового сообщества мы можем победить эти новые вызовы для человечества", - сказала Матвиенко.

Другие новости

В других СМИ