Снижение рейтинга России восприняли как политическое решение

Теги:  медведев  Экономика  россия  рейтинг

Рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до "спекулятивного", или как его ещё называют "неинвестиционного" уровня. В сообщении, которое распространило агентство, в частности, говорится, что перспективы экономического роста нашей страны заметно ухудшились.

"Красный флаг" для желающих инвестировать в российскую экономику рейтинговое агентство Standard & Poor's вывесило впервые за последние десять лет. Снижение рейтинга страны до уровня "спекулятивного", или как его еще называют "мусорного", объяснили  падением курса рубля, инфляцией и действием западных санкций. В таких условиях вкладывать в отечественную финансовую систему аналитики S&P настоятельно не рекомендуют.

"К сожалению, есть жесткое правило, согласно которому некоторые инвестиционные фонды не могут покупать ценные бумаги стран или компаний из этих стран, если рейтинг "спекулятивный". Именно поэтому, переход из инвестиционного статуса в спекулятивный был так болезненно воспринят", - объясняет экономист Александр Разуваев.

Еще два крупнейших агентства оценку отечественной экономике пока не снизили. По их данным, Россия находится на одном уровне с Индией и Турцией, которая, несмотря на высокие темпы развития, сама лишь недавно избавилась от "мусорного" статуса. Впрочем, позиции самих рейтинговых агентств последние годы заметно пошатнулись. На Fitch и  Standard & Poor's подала в суд Италия, обвинив в намеренном занижении рейтинга. Судились  с аналитиками из S&P Австралия и Америка. Минюст США  обвинил организацию в намеренном завышении рейтингов ипотечных облигаций. Что и спровоцировало масштабный кризис в 2008 году.  Формирование российского рейтинга тоже вызывает много вопросов.  

"Ряд государств вводит ограничения против экономик других государств, в данном случае против нашей экономики. Это политические решения, безусловно, политические. А потом на базе этих решений, делается вывод, что экономика, конкретная, работает не совсем, так как должна работать. У вас экономика с чем-то не справляется. И на основании этого принимается решение о понижении рейтинга. Ну что это как не политическое решение", - возмущался во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев.

Говорить об огромных рисках для инвесторов неоправданно, считают в правительстве. У России внушительные золотовалютные резервы, а объем госдолга сравнительно небольшой. К тому же готова антикризисная стратегия. Ее после обсуждения с президентомутвердил кабинет министров. Главное - жесткая бюджетная политика. Государство не будет бездумно тратить накопленные за прошлые годы запасы. Вместо этого урежет расходы казны, а средства из антикризисного резерва направит, в том числе на реформу госуправления.

"В этом плане предусмотрены уже в 2015 году новые структурные реформы для того, чтобы имели уже и новое качество госуправления и новое качество нашего бюджета. С тем, чтобы мы сохранили резервы, не потратив их в первый и второй годы нашей трехлетки", - сообщил министр финансов Антон Силуанов.

В 2017 году бюджет страны должен быть сверстан без дефицита. Стоимость нефти, по прогнозам правительства, к этому году вырастет до 70 долларов за баррель. Но задача - не дожидаться высоких цен на "черное золото", а развивать экономику. Для этого готовы детальные стратегии по каждой отрасли.

"Мы очень неэффективно используем свои внутренние ресурсы. И человеческие, и материальные. У нас, к сожалению, начинаются новые стройки, новые объекты, и при этом не завершаются ранее начатые", - сетует заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Строить и развивать на деньги бюджета теперь будут только самые эффективные проекты.  При этом финансирование социальной сферы урезать не намерены. Президент поручил правительству обеспечить и макроэкономическую стабильность. И в ней, не смотря на снижение рейтинга, похоже, не сомневаются и инвесторы. ПО мнению экспертов, вероятность дефолта невысока.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ