Десятки свечей зажгли в Освенциме в память о жертвах концлагеря

Теги:  В мире  иванов  история  польша  память

Десятки свечей в память о жертвах концлагеря Аушвиц-Биркенау зажгли у памятника жертвам фашизма в Освенциме. В памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения лагеря смерти Красной Армией принял участие глава администрации президента Сергей Иванов.

В польском Освенциме во вторник прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Аушвиц- Биркенау.

Российскую делегацию на них возглавляет руководитель администрации президента Сергей Иванов. В её составе - ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники, представители религиозных конфессий и общественных организаций. В истории Второй мировой войны Освенцим - одна из самых страшных ее страниц. Там находились узники 29 национальностей, в том числе 15 тысяч советских военнопленных. С 1940 по 1945 годы в лагере были уничтожены не менее полутора миллионов человек, большинство из которых были евреями.

"Освенцим - это символ памяти и одна из ужаснейших страниц в истории человечества. Лагерь олицетворяет, возможно, все ужасы нацизма, а также подчеркивает роль Советского Союза и его Красной Армии, которая положила конец этому кошмару", - сказал Иванов.

Другие новости

В других СМИ