Рада объявила Россию страной-агрессором

Теги:  Украина  киев  парламент

Верховная Рада Украины объявила Россию страной-агрессором. Соответствующее заявление приняли украинские депутаты. При этом они призвали своих иностранных коллег и международные организации одобрить аналогичные постановления. В то же время Луганскую и Донецкую народные республики парламентарии предложили признать террористическими организациями.

Объявить Россию страной-агрессором на Украине, очевидно, спешили. Спикер Рады Владимир Гройсман потребовал от депутатов прибыть в Киев из округов за сутки до внеочередного заседания. Из присутствующих 298 парламентариев "против" не решился выступить никто. 27 воздержались, остальные – "за".

По сути, Россию обвинили в том, что это она напала на Украину и стала угрожать территориальной целостности республики.

"Верховная Рада признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины", - заявила с трибуны народный депутат от фракции "Самопомощь" Анна Гопко.

В частности, документ призывает ООН исключить Россию из организации, а также ограничить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Чтобы армия Украины могла эффективно противостоять стране-агрессору, депутаты просят стран-союзниц предоставить технику и оружие. Законодатели придумали и то, как решить вопрос с дефицитом военных кадров: теперь закон "О люстрации" не распространяется на офицеров и генералов. Ведь если люстрировать всех, воевать будет некому.

Во время заседания Олег Ляшко вдруг заявил, что на Донбассе сейчас находятся 30 тысяч российских военных. Это расходится с мнением Петра Порошенко - он считает, что в регионе до девяти тысяч русских.

Во вторник депутаты так же приняли законопроект, цель которого - объявить террористическими организациями ДНР и ЛНР. Для этого закон Украины "О борьбе с терроризмом" придется дополнить новой статьей.

"Нам это нужно, чтобы потом по всему миру можно было ловить этих террористов, объявлять их персона нон грата, так, как, к примеру, поступает государство Израиль в отношении "Хизбаллы" и других подобных организаций, или США, да и все цивилизованные страны в отношении "Аль-Каиды", - заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

В самопровозглашенной Луганской республике уже отреагировали на принятое Радой решение. Ее полномочный представитель Владислав Дейнего предостерег: признание ЛНР и ДНР "террористическими организациями" может сделать невозможным проведение переговоров по урегулированию конфликта.

Заявление сделали и российские депутаты: в Госдуме готовы ответить на принятые Радой документы. В ближайшее время они решат, какие меры будут приняты для борьбы с русофобией на Украине.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ