Путин почтил память жертв Холокоста

Теги:  Общество  путин  война  история  память

Владимир Путин в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима посетил Еврейский музей и центр толерантности в Москве. Президент подчеркнул, что преступление, подобное Холокосту, не должно повториться. Он напомнил, что мир продолжает сталкиваться с попытками расколоть общество по национальному, расовому и религиозному признакам.

Дахау, Аушвиц, Саласпилс – "фабрики смерти", перемоловшие миллионы жизней. Людей отправляли на смерть железнодорожными эшелонами. Печи крематориев работали без остановки. Поляки, жившие недалеко от Освенцима, потом расскажут советским солдатам, освобождавшим лагерь, что все четыре года из-за дыма они не видели солнца. Горы детской обуви, тысячи мешков с человеческими волосами, десятки тысяч тел найдут потом.

"С них снимали все золотые вещи. Их стригли всех. И затем запускали в баню. Вроде капает водичка. Затем включался отравляющий газ. Через три, пять минут - все мертвецы", - рассказывает ветеран войны, освободитель концлагеря "Освенцим" Михаил Кабанов.

Историю нужно помнить, чтобы избежать повторения. Но попытки переписать ее в год 70-летий Победы над фашизмом предпринимаются все активнее: недавнее заявление главы МИД Польши, о том, что Освенцим освобождали украинцы, в самой Украине уже давно фашистского пособника Бандеру называют героем, а первые лица не стесняются говорить о том, что Советский союз не освобождал Европу, а вторгался на ее территорию.

"Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны. Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор. Но исторические факты неопровержимы. Так они свидетельствуют, что бандеровцы и другие пособники нацистов участвовали сами в уничтожении еврейского народа. В уничтожении евреев Одессы, Львова, Киева других населенных пунктов Украины. Прибалтийские нацисты проводили этнические чистки в Вильнюсе и Риге. Каунассе и Таллине. Сегодня в этот трагический день мы отдаем дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто", - сказал Владимир Путин.

Преступления Холокоста, подчеркивает Путин, не должны повторяться. Но, несмотря на то, что в мире за последние десятилетия многое изменилось, человеконенавистнические идеи по-прежнему входу. Но идеология превосходства одной нации над другими, как мы знаем из истории, приводит к катастрофическим последствиям.

"Мы должны вместе противостоять  этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей. Отстаивать право государств на свой путь развития. История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство. Какими трагедиями  чреваты попытки  силового давления на суверенные государства и неуважение к их правам. И, конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса, Луганска, других городов и населенных пунктов", - указал президент.

Не мог не напомнить президент и еще об одной дате, которую отметила во вторник страна - о дне снятия блокады Ленинграда. Пример этого города-героя показывает, насколько опасен фашизм. В память о его жертвах в Еврейском центре зажгли свечи.

Александр Панюшкин, Артём Донцевич. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ