Эксперт: S&P со своими рейтингами постоянно садится в лужу

Теги:  финансы  События. 25-й час  россия  рейтинг  экономика

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - Ничего общего с реальной оценкой состояния российской экономики этот рейтинг (S&P снизило кредитный рейтинг России до "мусорного" – прим. ред.) не имеет. Мы имеем дело с оценочным суждением агентства, которое много раз садилось в лужу.

Гостем программы "События. 25-й час" стал первый проректор Финансового института при правительстве России Константин Симонов.

- Мы помним ситуацию 2008 года, когда много компаний США были обанкрочены, хотя они имели высокие кредитные рейтинги. По большому счету, мы имеем дело с очень хитро созданной системой, когда, чтобы взять кредит, вы обращаетесь в солидное заведение, которое говорит: стоимость кредита для вас будет целиком связана с вашим кредитным рейтингом.

Создана глобальная финансовая система. Она вам навязывает правила игры, и вы вынуждены по этим правилам играть. Когда я читаю некоторых нашим экономистов, мне кажется, что 2015 год – самый худший год в истории российского государства.

В 2008 году нефть упала с 140 до 40 долларов за баррель. И никто тогда не говорил, что нам конец. И резервов у нас таких не было тогда. У нас только сейчас  в американских облигациях по нынешнему курсу рубля резервов на 8 трлн рублей. США являются самой мощной мировой экономикой. Но это не мешает банкротить крупные компании. Наоборот, это подается как некоторое оздоровление.

В США на каждого гражданина, включая женщин и детей, госдолг уже по 50 тысяч долларов. И никто им не объявляет никакие "мусорные" рейтинги. Почему такие разные оценки? К сожалению, мы имеем дело с политически мотивированным решением. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ