В результате обстрелов ЛНР за сутки погибли 16 человек

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  луганск

На территории Луганской республики за прошедшие сутки под обстрелами погибли 16 человек, больше сотни раненых. Всю ночь снаряды рвались в Донецке, Горловке, Авдееевке. Продолжаются активные боевые действия в районе Дебальцево. По данным штаба ополчения, украинская армия несет серьезные потери и вынуждена отступать.

Донецк и его пригороды - под огнем украинской артиллерии. После небольшой передышки силовики с новыми силами ведут наступление на Донбасс. Во многих населенных пунктах от домов остались только стены. Люди сидят у развалин, потому что им некуда больше идти.

По данным штаба ДНР, за минувшие сутки сильным обстрелам подверглись Марьинка, Горловка и Авдеевка. Киевские войска применяли артиллерию, по меньшей мере, 45 раз. Есть погибшие и раненые. Самой горячей точкой по-прежнему остается Дебальцево. Там силовики предприняли отчаянную, но безуспешную попытку прорыва. И теперь вынуждены отступать. В самом Донецке под огнем жители Киевского, Куйбышевского и Петровского районов.

По словам местных, обстрелы не прекращались целый день. В результате разрушенными оказались целые улицы. Дома стоят без окон, без дверей. А некоторые еще и без крыш. "Прилетел "Град", попал сюда к нам в дом, там воронка, вы видели, и вот соседний участок. Видите, что у нас тут творится", - рассказывает местный житель.   

Во всем регионе без воды остаются десятки населенных пунктов с общим населением в 650 тысяч человек. Во многих районах нет света и отопления. Ко всему прочему, регион в экономической и транспортной блокаде. Киев препятствует провозу продуктов и медикаментов. Не ходят автобусы.

Резко накалилась ситуация и в соседней Луганской области. Залпы и мощная канонада не смолкали там всю ночь. По словам ополченцев, украинские войска обстреливали город дважды. По жилым кварталам били "Грады" и "Ураганы". В результате, пострадали 16 человек. Власти ДНР и ЛНР уже призвали мировое сообщество осудить обстрел Луганска.

"Обращаем внимание мировой общественности и международных организаций на участившиеся обстрелы наших городов, которые ведёт украинская артиллерия, что приводит к массовой гибели мирных граждан, в том числе детей. Число погибших и раненых среди мирных жителей Донецкой области исчисляется сотнями, хотя для Порошенко все жители Донецка и Луганска являются сепаратистами. Вместо объективного и тщательного расследования этих преступлений с участием представителей ОБСЕ, власти Украины продолжают заниматься пропагандистской демагогией и забалтыванием собственных военных преступлений", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В Попасной из-за обстрелов люди неделями живут в подвалах. Люди боятся выходить из укрытий. "Нет ни одного многоэтажного дома, где остались стекла. То есть практически все дома повреждены", - сетуют жители.

Дома - без окон. В них нет ни электричества, ни воды. В городе осталась от силы четверть населения. Из-за разрушенных коммуникаций в регионе большие проблемы с энергоснабжением. "Остается без напряжения поселок Родаково, Латгино, Георгиевка и процентов 75 города Луганска без напряжения", - говорит главный энергетик ЛНР Александр Емельяненко.  

Тем временем ополченцы заявляют, что в Донецке им удалось задержать сразу несколько диверсионных групп. А в Интернете накануне появилось видео одной из таких разведывательных операций "Правого сектора". На кадрах видно, как вооруженные до зубов бойцы добровольческого отряда пробираются по сугробам, изучают местность и даже пробуют талую воду, которую называют трофейной.

Александр Наумов, Артем Рассказихин, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ