Боевики "Исламского государства" требуют освободить их сообщницу

Теги:  В мире  террорист  япония  терроризм  иордания  иг

Приложить все усилия для освобождения заложника Кэндзи Гото призвал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В среду в Токио подтвердили подлинность видео, на котором боевики так называемого "Исламского государства" обещают казнить подданного Японии. Как оказалось, в руках у террористов находится ещё и пилот ВВС Иордании. Страна также подвергается шантажу.

Сомнений нет - на кадрах действительно японец Кэндзи Гото, требования террористов реальны, как и озвученная ими угроза. В среду правительство Японии официально признало подлинность обращения, направленного официальному Токио боевиками так называемого "Исламского государства".
"Мы подтверждаем подлинность сообщения, полученного 27 января. Срок ультиматума действует в течение 24 часов", - заявил заместитель генерального секретаря кабинета министров Японии Кацунобу Като.
Требования не новы. 20 января в Интернет было выложено видео с двумя японскими заложниками, которых террористы обещали отпустить за выкуп в 200 миллионов долларов. 24 числа один из захваченных - Кэндзи Гото - продемонстрировал в новом видеоролике фотографии обезглавленного тела своего соотечественника. Теперь вместо денег исламисты требуют выпустить из иорданской тюрьмы террористку Саджиду аль-Ришауи, готовившую неудавшийся теракт в Аммане в 2005 году. Оказалось, что средство давления на Иорданию у боевиков тоже есть: в плену оказался пилот королевских ВВС.
"Изображение Кэндзи Гото с фотографией иорданского пилота в руках появились накануне в Twitter. Я крайне возмущён этим позорным деянием. В этих жёстких условиях мы обратились к Иордании с просьбой оказать содействие в скорейшем освобождении заложника", - подчеркнул премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
"Я - Кэндзи Гото" скандируют толпы на улицах Токио, тысячи японцев пишут эти слова на своих страничках в социальных сетях. Массовые митинги проходят в Иордании. Жители страны не понимают, как мусульмане могут брать в заложники мусульман.
"Мы пришли сюда от имени всех иорданцев обратиться к "Исламскому государству" с просьбой считать Муаза сыном и братом, который просто выполнял свою военную задачу", - сказал участник митинга Осман аль-Каралех.
"Он солдат, и он был послан на выполнение военной задачи. И ответственность за его кровь понесут те, кто его туда послал", - уверен отец Муаза аль-Касасбеха Сафи аль-Касабех.
Дело захваченного лётчика Муаза аль-Касасбеха находится на личном контроле короля Абдаллы II. Об этом Его величество уже поспешил заявить. Об успехах японских спецслужб ничего не известно. Ультиматум террористов, обещавших казнить Кэндзи Гото, истекает в среду в 17:00 по московскому времени.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ