Западные украинцы сорвали мобилизацию

Теги:  армия  Украина  мобилизация

Жители Западной Украины поставили под угрозу срыва четвертую волну мобилизации. Такое заявление сделал советник президента Порошенко Юрий Бирюков. По его данным, большинство призывников региона отказываются получать повестки и проходить медкомиссию. Страна охвачена многочисленными протестами матерей и жен военных. Новости об украинской армии из зоны АТО приходят неутешительные - за последнюю неделю погибли более тысячи человек.

"Едына Украина" - на деле сейчас раздробленное государство. Киевская власть ежедневно штампует новые указы, однако все больше жителей страны выходят из-под ее контроля. Вот и принудительная четвертая волна мобилизации - под угрозой срыва. 
В военкоматах - полных хаос. Там либо пусто - никто не спешит откликаться на повестки, либо наоборот - многочисленные митинги и погромы. Большинство украинцев охотно рассуждают о войне, сидя перед телевизором. А вот браться за оружие и реально идти воевать желающих мало, даже в радикально настроенных регионах Западной Украины. Официальный Киев в лице советника президента Юрия Бирюкова прокомментировал ситуацию. На своей странице в Facebook политик, не стесняясь в выражениях, обвинил жителей Запада в трусости: "Он хрипло орет "Слава Украине", рассказывает всем, какой он невротипический патриот. Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Конечно, его профиль полон национальных символов. А еще - он трусливая скотина... Поджав хвост он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью".
Бирюков приводит цифры: 57% призывников Ивано-Франковской области не явились на медкомиссию, а 37% - вообще покинули территорию Украины. По его данным, хостелы и мотели в граничащих с Румынией областях забиты уклоняющимися от призыва. Многие из тех, кто остался, отказываются пополнять ряды армии по причине, к примеру, религиозных убеждений. Таких в одной только Волынской области насчитали почти четверть. И даже на полях украинского Интернета привычные лозунги о бессмертии героев стали тише. 
На этом фоне в ряды карателей набирают даже подростков. В сформированный "Правым сектором" добровольческий батальон принимают 15-летних мальчиков. К слову, их родители, зачастую не в курсе. 
По всей стране проходят митинги, которые устраивают матери и жены призывников. 
"Кто вернулся калеками, кто не может даже себя обеспечить, семью. Остались же дети, бабушки, матери, сестры. Без копейки сидят. Доживают", - сетует Ульяна Йосыпив.
Опасения семей тех, кого призывают в украинскую армию, понятны. Силовики несут массовые потери. Только за последнюю неделю в зоне АТО погибли более 1100 военных. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ