Путин потребовал не разбазаривать средства антикризисного плана

Теги:  путин  кризис  Экономика

Счётная Палата России будет следить за расходованием средств, выделенных на проведение антикризисных мер. Такое поручение дал Владимир Путин в ходе заседания коллегии, приуроченного к 20-летию ведомства. Материалы о нарушениях, выявленных Счетной палатой, должны ложиться в основу самых тщательных расследований.

Счётная Палата России будет следить за расходованием средств, выделенных на проведение антикризисных мер. Такое поручение дал Владимир Путин в ходе заседания коллегии, приуроченного к 20-летию ведомства.

"Правительством подготовлен план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы в 2015 году. На эти цели направляются значительные государственные ресурсы.  Я прошу Счетную палату осуществлять мониторинг хода выполнения плана. Необходимо добиться внятного, ощутимого результата. Необходимо повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию, и не допустить разбазаривания государственных ресурсов, резервов", - заявил Путин.

Президент также потребовал, чтобы материалы о нарушениях, выявленных Счетной палатой, ложились в основу самых тщательных расследований. Отчеты палаты, подчеркнул Путин, содержат объективную и подробную информацию, а само существование Счетной палаты является "залогом беспристрастности работы в интересах всего государства и всех граждан России".

Кроме того, Счетная палата должна еще раз проанализировать госпрограммы на соответствие стратегическим целям и точность расставленных приоритетов. Путин призвал аудиторов продолжить работу в целом по повышению эффективности расходования бюджетных средств. Добиться существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, не удалось, признал президент. Вопреки здравому смыслу отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по завышенной, неадекватной цене, используют госсредства для приобретения предметов роскоши.

"Мы не можем позволить себе расточительство. Из года в год СП выявляет очевидные нарушения бюджетной дисциплины, направляются соответствующие предписания; нужно признать, что кардинальных изменений пока нет", - заявил глава государства.

Усилит Счетная палата контроль и за средствами, направляемыми в банковскую сферу, пишет ТАСС. Эти ресурсы, подчеркнул Путин, должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке. Он напомнил, что в 2008-2009 годах были немногочисленные случаи, когда средства, выделенные на поддержку ликвидности банковской системы, использовались неэффективно, и это произошло из-за отсутствия контроля.

Другие новости

В других СМИ