ФМС временно отменяет ограничения пребывания в России для украинцев

В ФМС сообщили об отмене миграционных ограничений для граждан Украины. Теперь для продления своего пребывания в России украинцам достаточно обратиться в миграционные органы спустя 90 дней после въезда на российскую территорию. Как сообщается, такие послабления носят временный характер.

Гражданам Украины временно разрешили пребывать на территории России вне ограничений на 90 суток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федеральной миграционной службы России.

"По сегодняшним правилам такие граждане Украины могут находиться в России до 90 суток. При нарушении этого срока к ним применяются меры административного характера. ФМС России, исходя из гуманитарных соображений, приняла решение продлевать сроки пребывания указанных граждан на территории Российской Федерации", - сказали в пресс-службе ведомства.

Как отмечается, ограничения временно отменяются не только для украинцев призывного возраста, но и для всех остальных граждан соседнего государства: "Этот порядок распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса - беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание. Сроки временного пребывания будут продлеваться до 1 августа 2015 года".

В ФМС также уточнили, что для продления срока пребывания в России украинцам необходимо обратиться в миграционные органы по истечении срока в 90 дней с момента въезда на российскую территорию для продления временного пребывания.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" заявил о том, что разрешительный срок пребывания граждан Украины на территории России может быть увеличен, и это, в первую очередь, касается лиц призывного возраста.

"Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал Путин.

Вместе с тем, он обратил внимание на то, что, согласно российским законам, срок пребывания украинцев на территории России ограничен: "В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 90 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают".

В этой связи российский президент отметил, что в данном вопросе необходимо внести соответствующие законодательные поправки: "Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста".

С 1 января 2014 года в России вступили в силу новые поправки в миграционное законодательство в отношении граждан безвизовых стран. Граждане страны, у которой подписаны с Россией безвизовые соглашения, имеют право находиться без визы на территории РФ не более 90 дней в срок 180 дней. То есть, гражданин безвизовой страны может находиться в РФ свободно 3 месяца, однако затем он на 3 месяца должен покинуть РФ. Для продления срока пребывания иностранец должен получить какой-либо разрешительный документ (патент на работу, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). С 1 января 2015 года патент на работу и разрешение на работу, согласно указу президента России Владимира Путина, станут единым документом, однако цена на него повысится.

Новости по теме
Сотрудники МЧС и волонтеры встречают беженцев из Украины
Сотрудники МЧС и волонтеры встречают беженцев из Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ