Лавров вновь выступил против внешнего вмешательства в сирийский конфликт

Теги:  сирия  лавров  Сирийский конфликт  переговоры  москва

В Москве прошли переговоры главы МИД Сергея Лавров и представителей противоборствующих сторон сирийского конфликта. Российский министр призвал сирийцев к компромиссу.

В среду в Москве прошли переговоры главы МИД Сергея Лаврова с представителями оппозиции и правительства Сирии. Нынешняя встреча делегаций конфликтующих сторон - первый подобный контакт после прошлогодней конференции в Женеве, которая закончилась безуспешно. В среду удалось согласовать план из десяти пунктов для дальнейших переговоров, принятый почти единогласно. Обращаясь к участникам встречи, глава российской дипломатии призвал отказаться от силового или политического давления на власти Дамаска. Сирийцам следует пойти на взаимные уступки в поисках компромисса. А внешнее вмешательство с применением односторонних санкций подрывает сам дух женевского процесса, отметил Сергей Лавров.
"Наша позиция по сирийскому кризису всегда была последовательной, мы неизменно выступали за урегулирование конфликта самими сирийцами на принципах женевского коммюнике от 30 июля 2012 года. И основополагающим принципом этого документа является необходимость сформирования взаимного согласия сирийских сторон через инклюзивный общенациональный диалог без предварительных условий. Именно этому мы стремимся способствовать, предоставив вам московскую площадку для усилий по завязыванию такого инклюзивного диалога", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ