Новое правительство Греции выступило против антироссийских санкций

Теги:  правительство  греция  евросоюз  санкции  россия

Правительство Греции не согласно с санкциями Евросоюза в отношении России, которые бьют по всей греческой экономике. Об этом заявил замглавы греческого МИД Никос Хунтис. Ранее появились сообщения, что новое правительство Греции может наложить вето на дальнейшие санкции ЕС в отношении Москвы.

Греческие министры в среду распорядились убрать металлическую ограду перед зданием парламента - символ кабальных мер жёсткой экономии, навязанных Брюсселем. Во время многочисленных демонстраций против политики  прежних властей эта преграда мешала активистам прорваться в Законодательное собрание. Совсем недавно среди них были сами члены "Сиризы". Теперь они - в составе правительства. На церемонию присяги большинство министров явились без галстуков, как бы подчеркнув, что настала пора перемен. С горячими объятьями и большими надеждами встречали чиновников на улицах.

"Думаю, что-то изменится. Вряд ли мы откажемся от евро или выйдем из ЕС, но какие-то перемены точно будут. Плохие или хорошие - этого мы не знаем. Время покажет", - говорят на улицах.

Афины не пойдут на конфликт с Евросоюзом, но будут добиваться большего уважения к себе, заявил новый премьер. Случай это доказать подвернулся почти сразу. Лидеры ЕС не посоветовались с Грецией о возможном введении новых санкций против России. В ответ Алексис Ципрас позвонил главе европейской дипломатии Могерини и лично выразил своё недовольство. Для Греции, которая должна международным кредиторам 320 миллиардов евро, каждое разногласие - предмет торга. Чего министры и не скрывают.

"Давление - часть любых переговоров. Мы не боимся искусной дипломатии и готовы ее использовать", - говорит министр иностранных дел Греции Никос Кодзис.

Торг - это большая игра, и мы собираемся в нее вступить - начать дискуссию с нашими партнерами. Конечно, для нас это серьезный вызов. Задача - минимизировать меры экономии. Они не являются необходимыми для всей Европы", - вторит коллеге министр финансов Яннис Варуфакис.

В эту игру готовы вступить и другие страны, недовольные политикой флагманов объединённой Европы. Кипр, к примеру, тоже заявил, что с новыми обвинениями в адрес Москвы не согласен. Историческое противостояние юга и севера набирает обороты. Об этом ещё до выборов говорил лидер партии "Независимые греки". Той самой, с которой "Сириза" создала коалиционное правительство. В нём, кстати, глава фракции занял кресло министра обороны.

"Независимые греки" готовы создать на европейском уровне группу с участием политических сил из стран юга Европы, экономика которых несла и продолжает нести убытки в результате экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Целью этого органа была бы ликвидация курса на ограничения, который наносит больше ущерба этим странам, чем России", - заявил министр министр обороны Греции, лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос.

Потенциальных сторонников у этого союза более чем достаточно. В списке государств, которым досадил Берлин и Брюссель, почти все "проблемные" страны ЕС.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ