Новое правительство Греции выступило против антироссийских санкций

Правительство Греции не согласно с санкциями Евросоюза в отношении России, которые бьют по всей греческой экономике. Об этом заявил замглавы греческого МИД Никос Хунтис. Ранее появились сообщения, что новое правительство Греции может наложить вето на дальнейшие санкции ЕС в отношении Москвы.

Греческие министры в среду распорядились убрать металлическую ограду перед зданием парламента - символ кабальных мер жёсткой экономии, навязанных Брюсселем. Во время многочисленных демонстраций против политики  прежних властей эта преграда мешала активистам прорваться в Законодательное собрание. Совсем недавно среди них были сами члены "Сиризы". Теперь они - в составе правительства. На церемонию присяги большинство министров явились без галстуков, как бы подчеркнув, что настала пора перемен. С горячими объятьями и большими надеждами встречали чиновников на улицах.

"Думаю, что-то изменится. Вряд ли мы откажемся от евро или выйдем из ЕС, но какие-то перемены точно будут. Плохие или хорошие - этого мы не знаем. Время покажет", - говорят на улицах.

Афины не пойдут на конфликт с Евросоюзом, но будут добиваться большего уважения к себе, заявил новый премьер. Случай это доказать подвернулся почти сразу. Лидеры ЕС не посоветовались с Грецией о возможном введении новых санкций против России. В ответ Алексис Ципрас позвонил главе европейской дипломатии Могерини и лично выразил своё недовольство. Для Греции, которая должна международным кредиторам 320 миллиардов евро, каждое разногласие - предмет торга. Чего министры и не скрывают.

"Давление - часть любых переговоров. Мы не боимся искусной дипломатии и готовы ее использовать", - говорит министр иностранных дел Греции Никос Кодзис.

Торг - это большая игра, и мы собираемся в нее вступить - начать дискуссию с нашими партнерами. Конечно, для нас это серьезный вызов. Задача - минимизировать меры экономии. Они не являются необходимыми для всей Европы", - вторит коллеге министр финансов Яннис Варуфакис.

В эту игру готовы вступить и другие страны, недовольные политикой флагманов объединённой Европы. Кипр, к примеру, тоже заявил, что с новыми обвинениями в адрес Москвы не согласен. Историческое противостояние юга и севера набирает обороты. Об этом ещё до выборов говорил лидер партии "Независимые греки". Той самой, с которой "Сириза" создала коалиционное правительство. В нём, кстати, глава фракции занял кресло министра обороны.

"Независимые греки" готовы создать на европейском уровне группу с участием политических сил из стран юга Европы, экономика которых несла и продолжает нести убытки в результате экономических санкций, введенных Евросоюзом в отношении России. Целью этого органа была бы ликвидация курса на ограничения, который наносит больше ущерба этим странам, чем России", - заявил министр министр обороны Греции, лидер партии "Независимые греки" Панос Камменос.

Потенциальных сторонников у этого союза более чем достаточно. В списке государств, которым досадил Берлин и Брюссель, почти все "проблемные" страны ЕС.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Новое правительство Греции
Новое правительство Греции
Новое правительство Греции
Новое правительство Греции
Новое правительство Греции
Новое правительство Греции
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение