В правительстве не исключают корректировки антикризисного плана

Теги:  бюджет  кризис  Экономика

Совет Федерации подержал в среду антикризисный план правительства. Сенаторам его представил министр финансов Антон Силуанов. Документ предусматривает сокращение расходов федерального бюджета. Ставка делается на поддержку отечественных предпринимателей и импортозамещение. При этом государство гарантирует выполнение всех социальных обязательств. Реализацию плана Дмитрий Медведев уже обсудил с главами регионов на селекторном совещании.

Реализацию антикризисного плана правительство должно начать в кратчайшие сроки. Задача - не просто минимизировать последствия кризиса, но и создать условия для роста экономики. Развиваться она в условиях низких цен на нефть и западных санкций должна, прежде всего, за счет собственного производства.

"Продукция российских компаний из-за снижения курса рубля стала  в чем-то более конкурентоспособной и на внутреннем рынке, и особенно на внешнем рынке. Это нужно использовать по максимуму. В том числе нужно налаживать производство товаров, которые по каким-то причинам сейчас не поставляются. Включая, например, группу товаров, которые ранее поставлялись из Украины",- заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На российский уголь, сталь, отдельные виды продовольствия спрос уже заметно вырос. Чтобы помочь отечественным товаром в борьбе за иностранные рынки правительство упростит процедуры экспортного контроля. А к 1 апреля разработают и программу импортозамещения во всех ключевых отраслях.

"Будем также ограничивать участие иностранных производителей в конкурсе на государственные закупки, если на российской территории делают аналоги этих товаров. Будем и локализировать производство в нашей стране через заключение государственных контрактов на поставку  продукции российского производства", - сказал премьер.

Крупный бизнес может рассчитывать на адресную поддержку. Для малого государство уже ввело двухлетние налоговые каникулы, а чтобы кредиты на развитие вновь стали доступны  власти обещают точечное снижение ключевой ставки. Например, для аграриев в период посевной.  Помощь получат и банки. На эти цели в агентство по страхованию вкладов уже направили один триллион рублей. При этом сорить деньгами резервных фондов никто не собирается. Правительство готовит новые поправки в бюджет. Расходы казны в этом году сократят на 10%. В следующем - еще на пять.

"Общий объем резервного фонда составляет примерно 5,6 триллиона рублей, фонд национального благосостояния — 4,9 триллиона рублей. Наша задача состоит в том, чтобы  не растерять эти фонды. Не потратить их в один год. Если мы сейчас не оптимизируем расходы, если мы сейчас сохраним такой же объем ресурсного обеспечения, то эти фонды мы за полтора-два года сможем проесть", - заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Под  нож" пойдут расходы на госаппарат. Как объяснил сенаторам министр финансов, решено отказаться от "услуг повышенной комфортности". Ряд инфраструктурных проектов, строительство которых еще не началось, пока  заморозят. При этом экономить на социальной сфере не будут. Правительство готовит субвенции для тех, кто лишится работы, и обещает разрешить получать часть материнского капитала наличными. Пенсионные выплаты проиндексируют с учетом инфляции.

"С 1 февраля пенсии будут проиндексированы на 11,4%. Гораздо выше темпы, чем заложены в бюджете, на это потребуются ресурсы. По нашим оценкам это 188 миллиардов рублей", - сказал Силуанов.

На обсуждение документа сенаторам и депутатам потребуется несколько недель. Как заявил Дмитрий Медведев, в правительстве рассчитывают на детальное и всеобъемлющее обсуждение вопросов, связанных и с антикризисным планом, и с текущей ситуацией. В марте в Госдуму будут внесены необходимые поправки в законодательство. При этом, сама антикризисная стратегия - не догма, и корректироваться будет в зависимости от ситуации в стране.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ