ПАСЕ лишила Россию права голоса и полномочий

Теги:  Политика  украина  пасе

ПАСЕ решила продлить санкции в отношении делегации России и лишила ее права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года. Такое решение было принято в среду. Глава российской делегации Алексей Пушков уже заявил, что Россия покидает ПАСЕ до конца года. Кроме того, ПАСЕ отказалась признать ДНР и ЛНР террористическими организациями. Эту поправку внесла украинская делегация.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях российской делегации. "За" было отдано 148 голосов, против высказались 64 депутатов.

О том, что единства по вопросу полномочий России в ПАСЕ нет, было понятно в ходе выступления делегатов.

"Сейчас не время ослаблять нашу позицию. Россия не пошла на уступки, не принесла извинений, не продемонстрировала раскаяния. Надо помнить: если вы кормите медведя, он может откусить вам руку", - заявил депутат ПАСЕ от Великобритании Роберт  Уолтер.

"ПАСЕ — это дом демократии, а не класс, из которого можно исключить нерадивого ученика. Если делать сравнения, то мы скорее — клиника демократии, где мы стараемся помочь, вылечить, проследить за выздоровлением. У нынешней ситуации есть только мирное решение, а его невозможно достичь без диалога", - парирует депутат ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс.

К проекту резолюции было внесено около тридцати поправок, многие из которых меняли смысл документа. По регламенту, страна-участник не могла участвовать в голосовании по вопросу собственных полномочий, но российская делегация в зале присутствовала и разъясняла свою точку зрения.

"В духе сотрудничества российская делегация готова обратиться к властям Российской Федерацией, чтобы позволить членам Парламентской ассамблеи посетить Надежду Савченко в месте ее заключения и оценить ее здоровье и условия содержания. Напомню, что Савченко — не просто украинский депутат, но и бывшая военная, обвиняемая в убийстве двух российских журналистов. Несмотря на это, мы готовы на этот шаг", - сказал в ходе заседания глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Также в ходе заседания ПАСЕ не признала ДНР и ЛНР террористическими организациями, отклонив поправку украинской делегации к резолюции о полномочиях делегации России. В то же время Ассамблея призвала в течение 24 часов освободить летчицу Надежду Савченко, которая находится под стражей в России по подозрению в соучастии в убийстве российских журналистов на Украине.

Другие новости

В других СМИ