Счетная палата проследит за выполнением антикризисного плана

Постоянно контролировать реализацию антикризисного плана правительства поручил Счетной палате Владимир Путин. Президент принял участие в расширенном заседании коллегии этого ведомства. По мнению главы государства, нынешняя непростая ситуация в экономике должна стать дополнительным стимулом для того, чтобы устранить все нарушения при расходовании бюджетных денег.

Свой визит в Счетную палату глава государства начал с осмотра выставки. История финконтроля в России пошла с XVII века, а в советское время первым народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции стал Иосиф Сталин. Новейшая история ведомства идет с января 1995 года, когда был подписан закон о Счетной палате. За двадцать лет работы сумма выявленных нарушений в финансово-бюджетной сфере превысила 4,5 триллиона рублей. В новых экономических реалиях Владимир Путин поставил новые задачи. Не просто считать, а активно формулировать предложения по улучшению ситуации, уделять особое внимание выполнению правительственного антикризисного плана. Президент особо подчеркнул: на его реализацию направляются значительные  ресурсы. А потому ведомство должно постоянно  контролировать ситуацию.

"Необходимо добиться внятного, ощутимого результата. Повысить устойчивость конкретных производств, стимулировать спрос на отечественную продукцию. И ни в коем случае не допустить разбазаривания государственных ресурсов, разбазаривания резервов. Нужно действовать в высшей степени аккуратно. Также прошу Счетную палату усилить контроль за использованием средств, которые будут направляться в банковскую систему. Прежде всего, эти ресурсы должны пойти на кредитование наиболее значимых проектов в реальном секторе экономики по доступной процентной ставке", - подчеркнул Владимир Путин.

Только за прошлый год Счетная палата выявила нарушений почти на 500 миллиардов рублей. Это и нецелевое использование бюджетных средств и сбои контрактной системы. Если бы деньги тратили разумно, то можно было бы сэкономить до 10% расходов бюджета. Но пока с финансовой дисциплиной в стране не все так гладко, как того требует время. И, несмотря на то, что аудиторы выдают многочисленные предписания, президент отметил: кардинальных изменений пока нет.

"Из года в год повторяется порочная практика концентрировать основные расходы в завершающем квартале финансового года, буквально распихивать средства в последнюю неделю уходящего года. Нужно признать, что до сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться, к сожалению, не удалось. Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной неадекватной цене, отодвигают от контрактов отечественных производителей и используют госсредства для приобретения предметов роскоши", - констатировал глава государства.

Владимир Путин поручил Счетной палате взять под особый контроль расходование бюджетных средств и плотнее взаимодействовать с правоохранительными органами в ежедневном режиме.

Лилия Попова. Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания Коллегии Счетной палаты РФ
Президент России Владимир Путин  во время расширенного заседания Коллегии Счетной палаты РФ
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин на заседании Счётной палаты
Владимир Путин на заседании Счётной палаты
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение