Совфед осудил решение ПАСЕ в отношении России

Теги:  Политика  совфед  пасе  совет европы

ПАСЕ вновь лишила российскую делегацию права голоса до апреля. Соответствующая резолюция была принята накануне на заседании Парламентской ассамблеи в Страсбурге. В Совете Федерации уже осудили это решение, отметив, что это "тактика антироссийских сил в ПАСЕ".

ПАСЕ в среду решила продлить санкции в отношении делегации России и лишила ее права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи до апреля 2015 года. Перед этим заседала комиссия, где развернулась настоящая дипломатическая баталия. Решение было принято с перевесом всего лишь в один голос. "За" высказались 35 человек, "против" - 34. И уже стало известно, что российские представители приняли решение покинуть Ассамблею.

"Мы покидаем парламентскую ассамблею до конца этого года, мы поздравляем ПАСЕ с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты ПАСЕ по любым вопросам, так или иначе связанным с Россией, в достаточно пустое упражнение", - заявил Алексей Пушков, глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам.

Решение ПАСЕ в четверг прокомментировали в Совете Федерации. "Переводя нас из сессии в сессию, они будут держать в напряжении российскую делегацию, не давая нам права голоса и возможности полноценно работать в ПАСЕ", - отметил член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов. Он заявил, что каждый раз, когда российская сторона будет идти навстречу, ей будут "выдвигать все новые и новые требования".

Сенатор назвал подобные действия "американской тактикой", хорошо известной российским парламентариям. "Я думаю, что нужно принять кардинальные решения об участии в этой парламентской организации", - цитирует его ТАСС. Морозов подчеркнул, что в настоящее время он не видит перспективы "вернуть ПАСЕ снова ее главное предназначение - создание диалога между делегациями стран Совета Европы". 

Другие новости

В других СМИ