Украинские военные усилили группировку в Дебальцево

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  военный  донецк  ополченцы

В Минобороны самопровозглашенной ДНР сообщают об ожесточенных боях в районе Дебальцево. Украинская армия усилила в этом районе группировку, пытаясь помешать ополченцам замкнуть кольцо. За минувшие сутки силовики 59 раз нарушали режим прекращения огня. Погибли 11 и ранены 27 мирных жителей.

По всей линии соприкосновения украинских войск и ополчения ситуация остается крайне напряженной. Активные боевые действия ведутся на Дебальцевом и Донецком направлениях. В штабе армии Новороссии сообщают, что противник 34 раза начинал обстрелы. В Донецкой народной республике силовики пытались атаковать населенные пункты Лозовое и Горловку Малую. Нападения были отбиты. В поселках остались разрушения.

Ополченцы, отбив атаку украинских силовиков, закрепились на окраине Дебальцево. Весь минувший день за освобождение города велись ожесточённые бои. Армии ДНР удалось установить контроль над трассой Артемовск-Дебальцево, и закрепиться на высотах вблизи Николаевки, это в 40 километрах от Донецка.

По сообщениям разведки ополчения украинские силовики продолжают наращивать на фронте свою группировку. В районе Орловки, это северо-западнее Донецка, переброшен танковый батальон. В направлении Дебальцево замечено передвижение различной техники из почти 100 единиц. Скорее всего, они будут направленны на столицу Донецкой народной республики, обстрелы которой не прекращаются. 

"Вот, посмотрите. Это украинская армия оставила нам такой подарок, в виде этого дома, где было мирное население. Здесь использовали установки "Град", танки, минометы, БМП-2, все по этому дому долбили", - говорит местный житель. 

В штабе ополчения сообщают: в занятых украинскими войсками населенных пунктах мирное население используется как живой щит. Артиллерийские орудия и тяжелая техника устанавливается прямо в жилых кварталах. При этом уехать в безопасные районы людям не позволяют. В Донецке по-прежнему действуют диверсионные группы украинских силовиков. Передвигаясь на микроавтобусах, они обстреливают жилые районы. За минувшие сутки в городе погиб один мирный житель. В соседней Горловке 7 человек ранены, двое погибли.

Мирные жители целые сутки вынуждены проводить в подвалах. А те, у кого разбиты квартиры, и вовсе вынуждены обосноваться здесь надолго. Армия Новороссии вынуждена реагировать на атаки украинских военных ответным огнем. Серьезные боестолкновения происходят под Дебальцево. В штабе ополчения, говорят, что там им почти удалось замкнуть крупную группировку противника. По данным разведки, в окружении может оказаться почти 10 тысяч украинских силовиков.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ