Россия прекратила работу в ПАСЕ до конца года

Теги:  Политика  россия  пасе  пушков

Россия прекращает работу с Парламентской ассамблеей Совета Европы до конца этого года. Тогда же будет решаться вопрос о дальнейшем членстве нашей страны в самом Совете Европы. Всему этому предшествовало то, что члены Ассамблеи лишили Россию права голоса до апреля текущего года.

160 голосов – "за", 42 – "против" и 11 воздержались. На пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы с большим перевесом победил проект по продлению ограничений полномочий делегации из Москвы. Российские парламентарии повели себя ровно так, как предостерегали. 
"Мы покидаем Парламентскую ассамблею до конца этого года, мы поздравляем ПАСЕ с принятием неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которое практически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в достаточно пустое упражнение", - заявил глава российской делегации на Ассамблее Алексей Пушков.
Россия вновь лишена права голоса в ПАСЕ и не вернется в руководящие органы организации. При том, что еще накануне речь шла о компромиссном сценарии — авторы резолюции сами предложили не лишать Россию права голоса и встретили серьезную поддержку.  
"ПАСЕ — это дом демократии, а не класс, из которого можно исключить нерадивого ученика. Если делать сравнения, то мы скорее — клиника демократии, где мы стараемся помочь, вылечить, проследить за выздоровлением. У нынешней ситуации есть только мирное решение, а его невозможно достичь без диалога", - подчеркнул депутат ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс.
Но сторонники жестких санкций смогли настоять на своем и в последний момент внести поправки, вновь лишающие Россию права голоса. 
"Сейчас не время ослаблять нашу позицию. Россия не пошла на уступки, не принесла извинений, не продемонстрировала раскаяния. Надо помнить: если вы кормите медведя, он может откусить вам руку", - заявил депутат ПАСЕ от Великобритании Роберт  Уолтер.
В российской делегации отмечают, что за закрытыми дверями некоторые европейские коллеги даже не скрывают, что инструкции о голосовании получают от своих МИД. Депутатам из Британии и Франции, к примеру, якобы было настоятельно Рекомендовано поддержать санкции. 
"Мы видим, что многие вещи режиссировались, и те, кто являются кукловодами многих национальных делегаций, достигли своей цели, только вот эта цель во многом является пирровой победой", - отметил вице-спикер Госдумы России Сергей Железняк.
Российских депутатов в Страсбурге не будет ни на заседаниях, ни в кулуарах. А в конце года, как сообщили в делегации, на высшем политическом уровне в Москве будет решаться вопрос о дальнейшем членстве России во всем Совете Европы, не только в Парламентской ассамблее. Раньше этот вопрос даже не поднимался, но сегодняшнее голосование все изменило. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Страсбург, Франция.

Другие новости

В других СМИ