СМИ: лидер ИГ заявил о финансовой поддержке со стороны США

Теги:  В мире  сша  террорист  япония  заложники  терроризм  иордания  иг

Японское правительство собралось на экстренное совещание по ситуации с заложником Кендзи Гото. В четверг в Интернете появилось его новое обращение, где озвучены требования террористического "Исламского государства". Срок ультиматума истекает вечером. Тем временем в пакистанской прессе появилось скандальное признание одного из лидеров "Исламского государства" о финансовой поддержке со стороны США.

Жизнь заложников висит на волоске. Новое обращение японца Кендзи Гото появилось в Интернете в 02:00 по московскому времени. Всего 30 секунд, и на этот раз - только голос, без фотографии: "Я Кендзи Гото Дзёго. Это – аудиозапись, которую мне приказали вам послать. Если Саджида ар-Ришави не будет доставлена на турецкую границу в обмен на мою жизнь к закату четверга, 29 января, то иорданский пилот Муаз аль-Касасбех будет немедленно убит".
Ещё накануне в японских СМИ появилась информация – переговоры увенчались успехом, Кендзи Гото выйдет на свободу. Власти Иордании якобы также заявили о готовности выпустить из тюрьмы террористку ар-Ришави. Однако последние сутки показали, что всё не так просто. Трёхстороний диалог Токио, Аммана и террористического "Исламского государства" пока не принёс пользы ни одной из сторон. Все переговоры засекречены. В Токио снова собирается экстренное заседание правительства.
"Ситуация остаётся серьёзной. Мы по-прежнему стремимся к скорейшему освобождению господина Гото, продолжаем искать возможности для этого", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Тем временем родителей иорданского пилота принял король Абдалла II. Возле дворца в Аммане собрался стихийный митинг.
"Король сказал: "Муаз - мой сын, как и ваш. С Божьей помощью всё будет хорошо". Король заверяет нас в этом. Я передал Его Величеству наше послание, он внимательно его прочитал и положил в карман", - рассказал отец Муаза аль-Касасбеха Сафи аль-Касасбех.
Ультиматум исламистов истекает в 17:30 по московскому времени. У "Исламского государства" есть шанс завершить очередную выгодную сделку. Ежегодно на захвате заложников ближневосточные террористы зарабатывают десятки миллионов долларов. Общий бюджет ИГИЛ, по оценкам экспертов, достигает от двух до семи миллиардов: грабежи банков в захваченных городах, спонсорская помощь от "друзей" в Саудовской Аравии и Катаре. В четверг появилось косвенное подтверждение того, о чём давно предупреждали некоторые политологи.
"Юзеф аль-Салафи, предполагаемый лидер "Исламского государства" в Пакистане, признался в получении денег от Соединёных Штатов Америки", - статья появилась в пакистанской газете The Tribune. Аль-Салафи арестован в Лахоре в минувший четверг. Его целью было создание ячейки ИГИЛ в Пакистане и вербовка добровольцев для боевых действий в Сирии. На эти-то цели и выделялись американские средства - по 600 долларов за каждого бойца. Ссылка даётся на неназваный источник.
Однако действия Вашингтона, регулярно осуждающего действия террористов, но не желающих выбивать их из Сирии, для многих кажутся странными.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ